Уникальный симбиоз красивой картинки, очень посредственной истории и нескольких любопытных идей
В конце 2023 Зак Снайдер выпустил первую часть «Мятежной Луны» – фантастику для Netflix, которую разгромила и пресса, и зрители. Это не помешало картине вырваться в топ по просмотрам онлайн-кинотеатра, да и сомнений в релизе сиквела не было: по сути, это один фильм, который поделили на две части. В конце апреля вышла вторая часть, мы ее посмотрели и теперь делимся впечатлениями.
Зак Снайдер – феномен Голливуда и самый необъяснимый режиссер современности. С критиками, например, ему категорически не везет: они за редчайшими исключениями громят все его фильмы. Кассовые успехи тоже часто под сомнением — в лучшем случае фильмы режиссера выходят в небольшой плюс. Даже многие зрители не любят постановщика: достаточно зайти на популярные форумы и посчитать, сколько раз Снайдера назовут «бездарем». Однако все это не мешает режиссеру каждый раз выбивать огромные бюджеты для своих следующих картин и при этом утверждать на ведущие роли малоизвестных актеров. Как ему это удается – одна из главных загадок современного кинематографа.
Безусловно, у Снайдера есть сильная сторона – он потрясающе работает с визуалом. Поэтому может хоть покадрово перенести на экран комиксы («300 спартанцев» и «Хранители»), хоть круто показать аниме-битвы полураздетых школьниц с огромными роботами. Тот же «Человек из стали» про Супермена спустя 11 лет все еще остается эталоном супергеройских сражений в густонаселенном городе: ничего похожего за эти годы так и не сняли.
Однако с самостоятельными историями у Снайдера заметно хуже. Без толкового сценариста он теряется: поэтому и «Армия мертвецов», и первая часть «Мятежной Луны» оставляли после себя чувство разочарования. Обе картины еще и не могли похвастаться какими-то зрелищными сценами: фильмы про драки с зомби просто не формат Снайдера, а в первой «Мятежной Луне» слишком много времени потратили на унылую экспозицию.
Возможно, именно поэтому выбор постановщика пал на Netflix. Фильмы онлайн-кинотеатра уже давно стали мемом: на них тратят совершенно безумные деньги, на главные роли берут самых дорогих звезд Голливуда, и каждый раз получается зрелищное, но невероятно бестолковое кино. «Красное уведомление», «Серый человек», «Мать», «Призрачная шестерка» – чем громче имена на постере и больше бюджет, тем хуже оказывается фильм. Однако руководство Netflix, похоже, это не смущает: почти каждый новый релиз бьет рекорды просмотров.
Вторая часть «Мятежной Луны» – это еще более схематичный сценарий (его частично спасает отличный визуал). В двухчасовом продолжении опять почти половину хронометража тратят на малоинтересные истории о прошлом персонажей. И только во второй половине фильма герои наконец дерутся – вот там уже становится интереснее.
События сиквела разворачиваются почти сразу после финала первой части. Главные герои – голодающие обитатели захолустной планеты, куда вторглась злая Империя и потребовала отдать ей урожай. Дав отпор злодеям в первом фильме, персонажи решают не убегать и дать бой следующей волне захватчиков: обустраивают поселение, учатся стрелять, готовят ловушки и так далее. Параллельно они делятся историями, почему ненавидят Империю и на что готовы пойти ради ее уничтожения.
В каком-то смысле сиквел обесценивает весь предыдущий фильм: в новой части герои возвращаются к стартовой точке, расстановка сил – примерно такая же. На персонажей, их переживания и предыстории плевать, как и раньше: они толкают настолько клишированные речи, что, кажется, и специально такие не напишешь. Все эти занудные диалоги прерываются совершенно ненужными, пафосными, иногда смешными сценами, из-за которых кажется, что фильм снял даже не Зак Снайдер, а какой-то фанат Зака Снайдера.
Например, в фильме просто огромное количество слоу-мо, которое используют даже в самых заурядных сценах. Примерно минут 10 фильма тратят на кадры людей, собирающих урожай: все это показывают в замедленной съемке, как они ходят, пьют, вытирают пот со лба – в определенный момент начинает казаться, что над тобой издеваются. Или взять флэшбэк, где саундтрек для жестокой и трагичной сцены буквально играют реальные музыканты, наблюдающее за расправой. Идея на бумаге вроде бы интересная, но в фильме выглядит скорее комично и абсурдно, особенно на фоне общей серьезности происходящего.
Больше всего первая половина «Мятежной Луны 2» напоминает последние части «Форсажей». Только герои ведут разговоры о семье не в реальном мире, а в таких причудливых декорациях, где смешались «Звездные войны», Warhammer 40,000 и «Семь самураев» Акиры Куросавы. Все это, вероятно, требовал Netflix: растянуть фильм с простейшей формулой на две части, чтобы заставить зрителей купить подписку как минимум дважды. Если же это решение принадлежит самому Снайдеру, то вдвойне печально: чувство вкуса ему в этот раз отказало совсем.
Вторая половина фильма – почти безостановочный экшен, и за ним даже интересно наблюдать. Мало кто в Голливуде умеет так эффективно тратить деньги на CGI: вроде бы понимаешь, что практически все в кадре нарисовано, но найти какие-то заметные изъяны не получается. Постоянно что-то горит, взрывается, в обе стороны летят бластерные выстрелы, включаются местные световые мечи, поле боя затягивается черным дымом, броня сверкает искрами – и все это отлично выглядит.
В этих эпизодах легко вспомнить, за что любят фильмы Снайдера. Практически в любой момент фильм можно поставить на паузу и сделать скриншот, который будет круто смотреться на рабочем столе или даже на официальном постере. Позы героев, ракурс, композиция кадра – все на высоте. Обе части «Мятежной Луны» стали первыми фильмами, где Снайдер еще и лично выступает оператором, и к его работе не придраться: режиссер всегда знает, как визуально выжать из сцены максимум.
Увы, даже для бездумного экшен-фильма этого недостаточно. Если кино не может похвастаться крутым сценарием, то хотя бы от сражений ждешь интересной хореографии или необычных решений. Во второй «Мятежной Луне» таких мало: герои кричат, лениво машут мечами и куда-то стреляют, застыв с раскрытым ртом из-за слоу-мо. Комплиментов заслуживает разве что София Бутелла, исполнительница главной роли: она быстро двигается, еще быстрее стреляет и в целом выглядит как опытный убийца.
И первую часть, и вторую можно поругать за плохую проработку вселенной: она выглядит так, будто самые популярные фантастические сеттинги смешали в блендере. Но, судя по интервью со Снайдером, цели создать что-то выделяющееся у него и не было. Мир «Мятежной Луны» – просто фон для достаточно банальной истории и зрелищных экшен-сцен, без притязаний на что-то большее.
При этом режиссер иногда уделяет внимание неожиданным мелочам. Например, рукояти местных световых мечей сильно нагреваются, и зритель узнает об этом вместе с главной героиней – в самый неподходящий для нее момент. Если бы в истории было больше таких сцен и меньше клишированных речей, мир «Мятежной Луны», возможно, выглядел бы более оригинальным и продуманным.
Зато саундтрек от Junkie XL хочется похвалить. Несколько ключевых тем прямо-таки запоминаются, а мотивы похожи на эпичные треки из «Бэтмена против Супермена», которыми занимался этот же композитор. Музыка фильм не спасает, но отдельные хорошие сцены все-таки усиливает.
В планах у постановщика уже есть режиссерские версии первых двух фильмов, еще четыре продолжения и игра в этой же вселенной. Звучит крайне амбициозно: хочется сказать, что после таких разгромных отзывов свет вряд ли увидит даже третий фильм. Но режиссер уже доказал, что находит способ воплотить даже самые нереалистичные и дорогие идеи. В случае с «Мятежной Луной» это скорее печально: не хотелось бы, чтобы Снайдер надолго застрял в настолько посредственной вселенной.