Найти тему

Немцы скинули на него тысячу глубинных бомб, 17 раз считали погибшим, а он продолжал воевать

Есть такое поверье, что если человека считают погибшим, а он вдруг оказывается жив, то собственно жить он теперь будет долго и счастливо. Похожая история, например, произошла с моим дедом в годы Великой Отечественной войны. Сначала его посчитали погибшим, а затем он еще продолжил успешно воевать и даже получать ордена. К сожалению, до Победы не дожил. Но вот наш сегодняшний герой не просто выжил, а сделал это целых семнадцать раз! При этом, каждый раз оказывался жив и здоров. Более того, дожил до 82 лет и скончался лишь в 1995 году.

Григорий Иванович Щедрин стал моряком еще в совсем юном возрасте, ему тогда едва исполнилось 14 лет. Соответственно, в силу своего возраста, он начинал с самых низов, служил юнгой на корабле, мыл палубу, помогал по хозяйству, носил, убирал. Со временем его стали ближе знакомить со всеми нюансами службы матроса на корабле и он в итоге решил получить специализированное образование. Окончил морской техникум и вернулся на флот уже в качестве штурмана, а чуть позже так и вовсе ушел в подводники.

-2

Еще до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, экипаж Щедрина был признан лучшим среди прочих на всем Тихоокеанском флоте. А уже как раз накануне войны его назначили командиром подводной лодки С-56. Кстати, на фронт он отправился не сразу. Хотя, для подлодки "фронт" - это понятие довольно растяжимое. Первое время подлодка находилась в Тихом океане, потому как в его водах тоже вполне могли возникать какие-то диверсии, но в сентябре 1942 года помощь опытного командира уже потребовалась Северному флоту. Северный флот к тому времени вел довольно плотные бои с фашистами.

-3

17 000 миль, в числе которых 9 морей и 3 океана, проделала подлодка Щедрина. Для того времени это был довольно трудный и долгий путь. Тем не менее, экипаж Щедрина, как говорится, "прямо с порога" пошел в боевые выходы. Результатом, в довольно короткие сроки, стало 9 потопленных и 4 поврежденных вражеских корабля. Когда подлодка С-56 с экипажем Щедрина выходила в море, всем немецким судам объявлялась повышенная опасность. Практически ни один боевой выход не заканчивался без пораженных целей.

Но как такое получалось, что Щедрина 17 раз объявляли погибшим? Дело в том, что силен он был не только в военном деле, но и в природной хитрости. Дело было вот как. Понятно, что после каждого поражения вражеского корабля на экипаж Щедрина моментально объявлялась охота и его подлодку бомбили всем, чем только можно было. Но здесь еще стоит учитывать такой момент, что подлодка - это не условный самолет и визуально так сразу не определишь, подбил ты ее или нет. На это Щедрин и рассчитывал. После каждой, даже попытки атаки в своем направлении, Щедрин приказывал загружать в торпедные аппараты всевозможную ветошь, мусор, старое обмундирование, какие-то личные вещи, и всем этим выстреливать в море.

-4

После таких фальшивых выстрелов немцы видели в воде кучу мусора и обмундирования, непременно делая вывод о том, что подлодка подбита, а капитан-лейтенант Щедрин погиб. Победоносные отчеты моментально летели в Берлин, кого-то представляли к награждению. Что интересно, жизнь немцев ничему не учила и такой сценарий повторялся ровно 17 раз. На удивление, после каждого такого раза подлодка, спустя время, приходила вновь. Порой она приходила вновь практически сразу, просто обходя корабль с другой стороны и вновь атаковав его.

-5

У немцев за данной подлодкой закрепилось выражение "лодка-привидение" и кто за ней только не охотился. Как говорили сами немцы: "Мы скинули на эту лодку тысячи глубинных бомб, но каждый раз безрезультатно". Весной 1944 года подлодка Щедрина была награждена орденом Красного Знамени. Спустя еще год ей было присвоено звание "Гвардейской". Что касается Григория Ивановича Щедрина, то ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Человек, которого 17 раз считали погибшим, в том числе иногда и свои, прошел со своим экипажем всю войну и дошел до Победы, продолжая наводить ужас на врага в бескрайних водах мировых океанов.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов