В 2023 году исследователи выяснили, что 45% россиян сталкивались с профессиональным выгоранием. Этим термином принято называть состояние, при котором человек испытывает безразличие или ненависть к своей работе.
Среди ключевых признаков профессионального выгорания выделяют снижение работоспособности, а также холодное и отстраненное отношение к своим обязанностям, коллегам и клиентам. Часто это сопровождается хронической усталостью, снижением внимательности, подавленностью и раздражительностью.
Что касается причин такого состояния, то все зависит от ситуации. Это может быть нелюбимая или слишком монотонная работа, отсутствие результатов и обесценивание своих трудов, а также повышенная гиперответственнось, когда человек перегружает себя задачами.
Как справиться с выгоранием
Найти причины, по которым работа перестала приносить удовольствие. Если их слишком много, то, возможно, стоит задуматься об увольнении и смене обстановки.
Четко разделять рабочее и свободное время. Перестаньте трудиться больше нормы и отключайте уведомления в чатах с коллегами.
Начать больше заботиться о себе. Здесь помогут расслабляющие процедуры, например, массаж, хороший сон, физические нагрузки и любимые хобби.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то лучше обратиться к психологу.
Напомним, что с 2024 года некоторые категории граждан могут получать консультации психологов по полису ОМС (бесплатно в поликлиниках). Это стало возможным за счет расширения Программы государственных гарантий. Посетить специалиста могут ветераны боевых действий, беременные или родившие женщины, а также лица, которые состоят на диспансерном наблюдении.
А вам знакомо профессиональное выгорание? Если да, то как с ним справляетесь?
Поделитесь опытом в комментариях
Профессиональное выгорание: что это такое и как с ним бороться
25 апреля 202425 апр 2024
2
1 мин