Обучение служением открывает студентам возможность применения знаний и навыков, получаемых в университете, в решении важных социальных задач. Мы задали несколько вопросов студентам НИУ ВШЭ, которые занимаются преподавательской деятельностью в рамках проекта в Центре равных возможностей «Вверх» и проекта Вышки с Московским долголетием «Small-talk».
Центр равных возможностей «Вверх» помогает молодым людям в трудной жизненной ситуации получить образование, сформировать необходимые жизненные навыки и реализовать себя в обществе. Проект доказывает, что все люди вне зависимости от особенностей здоровья и жизненных обстоятельств имеют доступ к образованию, могут интегрироваться в жизнь общества и чувствовать себя важными и полезными.
Маша Кузнецова, ОП «Социология», 2 курс
— Что послужило для тебя мотивацией участия в этом проекте?
— Мне всегда было интересно попробовать себя в преподавательской деятельности, выйти из зоны комфорта и получить новый опыт, который способствует моему личностному развитию. Более того, меня заинтересовала социальная направленность проекта. Мне кажется, помощь в получении образования людям, оказавшимся в затруднительных жизненных обстоятельствах, является проявлением сознательности и отзывчивости людей.
— Какие навыки ты развила благодаря участию в проекте?
— Мне намного легче стало объяснять информацию, с каждым разом материал получается преподнести более доступно и интересно. Кроме того, развивается навык решения разных проблем, возникающих в процессе обучения. Занятия также улучшают навык поиска нужной учебной литературы и выделения основной информации.
Наташа Ковешникова, ОП «Психология», 1 курс
— Почему ты решила участвовать в проекте?
— Во-первых, я очень люблю английский язык и давно им занимаюсь, поэтому хотелось поделиться своими знаниями с теми, кому это нужно. Во-вторых, центр «Вверх» — инклюзивный, в нём есть ребята с особенностями развития, а меня всегда привлекала работа тех, кто делает возможности равными абсолютно для всех. «Вверх» стал отличным шансом поволонтёрить, познакомиться с новыми людьми и получить ценный опыт для моей будущей профессии.
— С какими трудностями ты сталкиваешься в проекте и как преодолеваешь их?
— Первые несколько занятий мне было очень сложно понять, на что нам лучше сделать упор, решать однотипные задания для отработки навыка или проводить увлекательные занятия и глубже погружаться в материал. Тогда я обратилась к основному преподавателю английского моей ученицы в центре, и он направил нас в нужное русло.
— Чему ты смогла научиться благодаря проекту?
— Я точно развила терпение и открытость. В первом случае ты просто потихоньку учишься принимать, что не каждый человек может быстро учиться и порой нужно дать ему время, чтобы понять материал. А открытость получилось развить благодаря тому, что в центре все очень дружелюбные и любят просто поболтать о жизни. Сначала мне показалось это странным, но потом я поняла, насколько ценно то, что незнакомые люди рассказывают тебе, как у них прошёл день, и тебе хочется делиться эмоциями в ответ.
Студентки не только развили важные навыки, участвуя в проекте, но и активно использовали знания, полученные на их образовательных программах: Маше в преподавании очень помогают знания по социологии, математике и английскому языку, а Наташа использует знания о механизмах работы памяти для того, чтобы ученик запоминал материал максимально эффективно. Представления о мотивации и воле помогают Наташе поддерживать в ученике интерес и желание заниматься дальше.
Наташа и Маша согласны, что проблема неравных образовательных возможностей в обществе остаётся актуальной и по сей день. Они считают, что важно повышать эффективность системы образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, которым нужны особые условия для обучения. Наташа верит, что если достаточное количество людей будет посвящать себя таким социальным проектам, то со временем получится улучшить ситуацию и во всей стране.
Ещё один социальный проект «Small-talk» основывается на проведении недолгих разговоров на иностранном языке с участниками проекта «Московское долголетие» — женщинами и мужчинами старшего возраста. Студенты раз в неделю в онлайн-формате проводят со своими «учениками» беседы от 15 минут до 1 часа. Целью проекта является создание поддерживающей среды, расширение словарного запаса иностранного языка, преодоление языкового барьера.
Лена Яковенко, ОП «Международные отношения», 4 курс
Лена обожает учить языки и уже 4 года преподаёт английский язык детям, а «Small-talk» называет проектом своей мечты, поэтому участие в нём показалось ей само собой разумеющимся. Лена рассказала нам про свой опыт преподавания в проекте.
— Как знания и навыки, которые ты получаешь в университете, помогают тебе в проекте?
— Во-первых, у меня появились необходимые языковые навыки, а во-вторых, уверенность, потому что тебя никогда не покидает «синдром самозванца», кажется, что ты всё делаешь недостаточно хорошо. Но за 4 курса было столько языковой теории и практики, что «синдром самозванца» потихонечку отошёл на второй план, а желание преподавать и помогать в изучении английского начало преобладать над страхом и неуверенностью.
— С какими трудностями ты сталкиваешься в проекте и как преодолеваешь их?
— За время проекта я занималась с тремя подопечными, с которыми у меня установились невероятно тёплые и доверительные отношения. На 4 курсе я понимала, что будет не хватать времени и сил, что кредиты уже не нужны, но я обещала моей подопечной, что мы обязательно продолжим наши занятия, потому что нас связывают уже по-настоящему родственные отношения и я плохо представляю свои недели без бесед с ней.
Благодаря участию в проекте Лена научилась более спокойно и профессионально выстраивать коммуникацию с незнакомыми людьми, а ещё более качественно подбирать материалы для занятий.
Настя Парнас, ОП «Филология», 2 курс
Насте нравится помогать людям совершенствовать знания в том, в чём она хорошо разбирается, и проект «Small-talk» стал возможностью поделиться своим опытом с людьми старшего возраста и помочь им освоить или улучшить английский язык.
— Как знания и навыки, которые ты получаешь в университете, помогают тебе в проекте?
— Думаю, что мне помогают знания, полученные на курсе преподавания: я учусь на ОП «Филология», но дополнительно посещаю майнор по педагогической практике, и это действительно облегчает мне процесс составления плана хоть и небольшого, но занятия.
— С какими трудностями ты сталкиваешься в проекте и как преодолеваешь их?
— Мне очень легко общаться с моим подопечным, у нас много общих тем для обсуждения, но временами бывает просто трудно придумать что-то, что мы ещё не успели обсудить. Тогда я использую воображение.
Настя видит для себя пользу проекта в том, что это отличная разговорная практика языка. А ещё «Small-talk» даёт студентке возможность увидеть мир глазами более старшего и опытного человека и узнать, какие советы он может дать себе в прошлом.
Социальные проекты Центра равных возможностей «Вверх» и Вышки с Московским долголетием «Small-talk» не только помогают студентам воплотить свои добрые намерения в жизнь, но и открывают возможность практиковать уже полученные в рамках образовательной программы знания и компетенции.
Эти проекты показывают, что обучение служением позитивно влияет на опыт обучения студентов, так как они могут помогать другим в обучении, развивать свои личностные качества и получать полезный для их дальнейшей профессиональной деятельности опыт.