Приветствую, дорогие читатели! Сегодня поговорим о стевии. 🌱
Сразу скажу -я не поддерживаю идею о волшебных сахарозаменителях без калорий, роста сахара в крови и чувства вины. Да, сладкие продукты должны быть в рационе в очень умеренном количестве и в своей естественной форме.
Лучше съесть обычное мороженое - пару раз в месяц, чем пытаться заменить вредный сахар на полезный в своём ежедневном рационе. Чистое питание каждый день с разовыми отклонениями в целом выгоднее для здоровья, чем ежедневные запеканки, выпечка, десерты со стевией или другим заменителем.🍦
Про стевию:
❌ Стевия угнетает надпочечники и не поддерживает синтез гликогена
✅Почему нам нужен гликоген? Когда уровень сахара в крови низкий, гликоген разрушается и высвобождается как глюкоза в кровоток. Когда в диете недостаточно глюкозы, будет сохраняться неадекватное кол-во гликогена. Если сахар не сразу поглощается для повышения уровня сахара в крови, организм выделяет дополнительно гормоны стресса адреналин и кортизол для преобразования мышечного белка и жира в глюкозу. Если это систематически повторяется, их частое высвобождение сказывается на организме - одним из симптомов может быть увеличение живота.
❗В то же время, организм не может конвертировать гормон Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3 без адекватного гликогена. В результате мы получаем гипотиреоз и замедление метаболизма. Без определённого количества сахара организм не может создавать и хранить гликоген.
Что же является подходящей формой «сахара» для нашего организма?👇
Фрукты, ягоды и необработанный сырой мед.🍎 Это лучшие источники глюкозы и фруктозы. Они обеспечивают печень строительными блоками для создания гликогена (хранилища глюкозы).
Сырой мёд🍯 - один из древнейших источников сладкого.
Исследования показали, что употребление натурального сырого меда приводит к более стабильному сахару в крови и инсулину по сравнению с переработанным медом. У органического сырого меда (organic raw honey) много преимуществ, которые перевешивают потенциальные недостатки его употребления как подсластителя. Сырой мёд содержит ферменты и питательные вещества, которые разрушаются в процессе нагрева при производстве многих промышленных видов меда.
❗Стевия часто содержит нежелательные ингредиенты:
• Глицерин: встречается в жидких экстрактах стевии.
• Натуральные ароматизаторы: под этим термином может скрываться что угодно
• Ксилитол (Xylitol): Трувия (Truvia) - популярный подсластитель, изготовленный из стевии и ксилита.
• Декстроза: содержится в порошкообразной стевии. Декстроза изготовлена чаще всего на основе ГМО кукурузного крахмала.
Диета без сахара для борьбы с Candida👇
✅Ошибочно утверждать, что употребление стевии вместо других источников сахара поможет в борьбе с Candida. Полный отказ от здоровых источников сахара и или замещение их заменителями, подобными стевии может привести к еще большему разрастанию Candida и нарушению метаболизма. В борьбе с Кандидой бОльших результатов можно добиться при исключении зерновых - на аутоиммунном палео протоколе или GAPS.
Молекулы стевии имеют структуру гормонов.
✅Молекулы стевии похожи на растительные гормоны гиббереллин и каурен. Имеются данные о том, что стевиолгликозиды (Е960) обладают противозачаточными свойствами. Было доказано, что стевиозид - глюкозид, присутствующий в листьях стевии, обладает мощными контрацептивными свойствами у самок крыс.🐀