Найти тему
Вечный дачник

Новая опасность для наших растений: весенние заморозки

Приветствую читателей и гостей канала – всем здравствуйте! Как же мы ждали приход весны, посев семян, а за окном уже середина апреля и каждое окно забито рассадой. Сегодня пришла смс от МЧС. Пишут, что завтра будет снег с дождем, а ночью заморозки до -3. Такая же холодная погода продержится и послезавтра. Проснулись розы, плодовые деревья и кустарники. Тюльпаны и нарциссы вот-вот раскроют бутоны, и заморозки нам совершенно ни к чему. Но с погодой не поспоришь, увы.

Все знают, что перцы, баклажаны и томаты являются теплолюбивыми культурами. Поэтому любое переохлаждение рассады может значительно повлиять на урожай, а то и вовсе оставит без него. Поэтому при выращивании рассады нужно закалять маленькие растения, вынося их днем на улицу или выставлять на балкон, если позволяет температура воздуха.

Неожиданно в конце апреля выпал снег.
Неожиданно в конце апреля выпал снег.

Основным способом защиты от заморозков, является укрытие растений агроволокном, лапником, соломой или травой. Конечно, с плодовыми деревьями немного сложнее. Можно использовать полиэтиленовую пленку, но здесь нужно знать некоторые нюансы. Капли воды, которые появятся на внутренней поверхности пленки, может нанести вред растению, поскольку под пленкой создается слишком большая влажность. Поэтому использовать пленку можно лишь накидывая вторым слоем на спанбонд, желательно, на дуги. Или обложить растения сеном, лапником и только затем накрыть пленкой сверху. Такое укрытие способно выдержать заморозки до -5-6 градусов.

В старину, чтобы помочь косточковым пережить заморозки, применяли дымление (или окуривание). Эта древняя технология основана на том, что дым состоит из мелких твердых частиц, которые находятся во взвешенном состоянии. И это плотное облако частиц над землей не дает теплу обильно излучаться из почвы. Знаете, как сделать это правильно? Соберите палки, хворост, солому, листву и даже навоз в одну кучу, уплотните ее и сверху присыпьте 2-3 см земли. Сверху следует проделать отверстие с подветренной стороны. Такая куча высотой в 1 м и шириной в 1,5 м способна тлеть 15 часов, выделяя тепло и окутывая ваш сад дымом. Если сад большой, такую кучу следует делать одну на 10 кв. м.

фото из интернета.
фото из интернета.

А вы знали, что если опрыскивать растения каждые полчаса, то их можно защитить от мороза до -5? А полив растений в ночное время, и последующее испарение влаги повышает окружающую температуру воздух на 3 градуса. Это старинный метод, которым пользовались наши предки.

В садовых магазинах сейчас большой выбор всевозможных укрывных материалов, каркасов, биологических и химических средств для обработки растений, которые повышают иммунитет растений. Но я очень надеюсь, что в этом году нам это не понадобится.

А как вы справляетесь с весенними заморозками? Может у кого-то есть собственные «проверенные годами» рецепты? Поделитесь в комментариях, будет любопытно почитать. Вечный дачник.