Возвращаюсь к Паническим атакам, как их диагностируют и чем лечат?
Сразу скажу, что сам по себе приступ Панической атаки не опасен, но его появление - это звонок от самого организма и первая рекомендация таким больным: обратиться к специалистам для поиска соматического заболевания.
К кому идти?
Первым делом советую посетить терапевта для выяснения общих причин, есть ли у вас признаки какого-либо общего заболевания, стоит ли уже беспокоится?
Далее это врач-эндокринолог! Сбои в эндокринной системы могут сказываться и на психологическом состоянии, изменения уровня сахара и те могут привести к появлению тряски, тревоги, потливости, неприятному запаху изо рта и помутнению сознания.
Кардиолог - это касается как молодых пациентов, так и пациентов в возрасте. Сбои в работе сердца могут протекать с наличием чувства страха, сердцебиением или перебоем в работе сердца, чувством нехватки воздуха, слабостью, головокружением.
Не обойду стороной и врача-невролога, его заключение о неправильной работе нервной системы и наличия патологических рефлексов помогут яснее взглянуть на картину.
И если мы понимаем, что соматической патологии у узких специалистов не выявлено, то можем обратиться к врачу-психиатру. Почему к психиатру, а не к психотерапевту или психологу?
Психиатр поможет понять, есть ли наличие более грубого или серьезного психического заболевания и далее может порекомендовать работу с психотерапевтом или психологом.
Психолог не может иметь дело с фармакотерапией если это потребуется, а промедление порой может сказаться негативно на состоянии человека.
А психотерапевт это тот же врач психиатр, только с навыками работы различных психотерапевтических методик, как выразился один мой пациент "мозгоправ", но и некоторые психиатры по долгу своей службы, специально не обучаясь на психотерапевта, могут обладать навыками ведения таких больных.
Что происходит у психиатра?
Во-первых, врач производит подробный (до мелочей, от пеленок до дня обращения) сбор анамнеза. Врач получает информацию о наследственности, о перенесенных психологических травмах в детстве, о самих приступах, их длительности, начале и завершении, о силе и сопутствующей симптоматике.
Во-вторых, врач исключает другие психические расстройства которые могут протекать с похожей симптоматикой (БАР, шизофрения, неврозы и тд).
Только после этого врач может поставить диагноза Панического расстройства.
Лечение панических атак.
Если расстройство доставляет пациенту большие неудобства (редко выходит на улицу, проблемы с обучением или выполнением рабочих обязанностей) я в первую очередь прибегаю к назначению терапии антидепрессантами. О проведении психотерапии объясню - если приступы частые, интенсивные, то нужно стабилизировать психическое состояние, сделать возможным посещения сеансов психотерапии.
На фоне приема антидепрессантов улучшается качество сна, несколько стабилизируется фон настроения, уменьшается частота приступов. Могут дополнительно назначаться анксиолитики (транквилизаторы) для купирования страха, тревоги. Длительность и дозировку препаратов регулирует врач.
Внимание!!! Прием препаратов в психиатрии требует время, для получения информации о положительном эффекте препарата и подбора оптимальной дозировки необходимо время, порой от нескольких недель (6-8 недель) до нескольких месяцев. Необходимо терпение и без самодеятельности - отмены препараты и повышения его дозировки!
О психотерапевтических сеансах!
Во время работы разбирается симптоматика Панической атаки, причины ее появления и выявления "отсутствие угрозы жизни". В дальнейшем специалист работает в поиске первопричины возникновения атак, для работы с зерном развития расстройства.
Возможно формирования самой Панической атаки и прохождение через нее вместе с врачом, для более эффективного понимания в безопасности приступа. Работают с чувствами обиды, самоуничижения, с чувством страха, заставляя внутренне пациента все больше открываться и обнажать структуру приступа.
Проводится работа с внутренними установка и убеждениями, которые являются "путами" или "цепями" сковавшие человека и не дающие ему шанса на изменения внутренних реакций.
Часто психотерапевты работают с отрицательными эмоциями, они мешают сосредоточится и правильно реагировать. Их можно выделить, придать форму, цвет и запах, от них можно отказаться.
С врачом пациент получает не обходимую информацию о своих приступах и природе их развития.
Так же на занятиях повышается собственная значимость, повышается самооценка, уровень реагирования и комфорт психологического миро ощущения.
МЦ Медпроект.
Адрес: г.Н.Новгород, ул.Генкиной, д.61 (дальний торец дома).
Телефон/вайбер/ватсап 8(952)784-39-39
Сайт: Medproektnn.ru
Почта: Medproektnn@yandex.ru
Страницы:
ВК - vk.com/medproektnino
ОК - ok.ru/group/70000003816807
Яндекс Дзен - https://dzen.ru/medproektnn