Южноазиатский центр "приручения" (Индия, Индокитай, Индонезия) - это треть всех когда-либо одомашненных человеком растений. Большая часть этих растений так и не вышла за пределы центра или была интродуцирована в схожие природные зоны (Южная Америка, Карибский бассейн, Экваториальная и тропическая Африка). Но часть из них распространилась на весь или почти весь мир (Антарктиду, естественно, не считаем). Какие же самые важные растения проникли на наши поля, плантации, сады и огороды из джунглей Индостана и Суматры?
Важнейшим из них, несомненно, является рис. Вы скажете, что автор про рис уже писал, рассказывая, что окультурен он был в долине китайской реки Янцзы. Да, так и было! Дело в том, что рис был одомашнен как минимум дважды и, как минимум, двух разных подвидов. Около 9 тысяч лет назад это произошло в южном Китае, а около 7 тысяч лет назад в восточной Индии. Интересно, что на плантациях Америки, большей части Евразии и Африки выращивают преимущественно индийскую разновидность риса (в Африке ещё и местные виды риса разводят). Произошло это потому, что в Европу рис попал именно из Индии, благодаря арабским купцам (на Руси рис долгое время называли "сарацинской пшёнкой").
Вторым важным выходцем с юга азиатского континента является сахарный тростник. Его исторической родиной, скорее всего, является Новая Гвинея. Но австронезийские народы, которые были лучшими мореплавателями зари человеческой истории, ещё 4-5 тысяч лет назад привезли его на Индонезийский и Филиппинский архипелаги, а также в Индию, Индокитай, юг Китая, Мадагаскар. Европейцы с сахарным тростником познакомились во времена походов Александра Македонского, но только как с диковинкой. Сахарный тростник и изготавливаемый из него сахар относительно массово появились в районе Средиземного моря около 12 века уже нашей эры, опять-таки благодаря арабским купцам. Тогда же появляются первые тростниковые плантации на Сицилии, Мальте, Балеарских островах.
В 16-м веке испанцы и португальцы успешно интродуцируют сахарный тростник на острова Карибского бассейна и в Бразилии. Причём он прижился там так успешно, что экономика большинства стран Антильских островов сегодня буквально завязана на сахаре, роме и циновках. В принципе, сахарный тростник нашёл в Западном полушарии новую родину, там он распространён гораздо шире, чем в Восточном. Добавлю, что 79% изготавливаемого и потребляемого в мире сахара приходится как раз на тростник.
Нежно любимые многими россиянами огурцы тоже родом из южноазиатского центра. В диком виде эти представители семейства Тыквенные до сих пор произрастают в Индии от южных предгорий Гималаев и чуть ли не до побережья Индийского океана. К слову, в том же самом диком виде это лианообразное растение, которое вполне может "работать" паразитом, что частенько и делает в жарких джунглях Индии. "Приручили" огурец на севере-востоке Индии более 6 тысяч лет назад. Оттуда он достаточно быстро распространился в Китай, Персию, Средиземноморье. По-крайней мере, греки времён Гомера уже похрустывали сочными плодами.
В Западную "варварскую" Европу огурец как огородная культура для "избранных" попадает при Карле Великом в 8-м веке, а в Европу Восточную незадолго до монголо-татарского нашествия. Огурец - культура теплолюбивая и влаголюбивая, которая "впадает в стресс" и даёт горькие плоды при необильном поливе или поливе холодной водой. Поэтому долгое время огурцы не пользовались популярностью у широких слоёв населения "холодных" стран. Всё меняется в 17-18 веках, когда широко (сначала в Западной, а затем в Восточной Европе и Северной Америке) появляются парники и теплицы. Уже во второй половине 19-го века огурец - это вполне обыкновенная огородно-парниковая культура, которая вполне себе способна расти на обычной грядке даже у нас на практически "северах". "Вязниковские" и "Муромские" (оба сорта из Владимирской области) огурцы, предназначенные для посадки в открытый грунт, стали буквально всеевропейским брендом в конце 19-го века.
Ещё одним ценным овощем из жаркой Южной Азии стал баклажан (паслён тёмноплодный, армянский огурец). Дикий предок баклажана до сих пор себя неплохо чувствует во влажных областях Индии, Ирана, Пакистана, Бангладеш. Плоды "дикарей" мелкие (не сравнить с "приручённым" "синеньким", который может до 70 см в длину вымахать и весить до килограмма) и с явной горчинкой. Но даже эта явная горчинка плодов не помешала населению индийских княжеств на рубеже эр присмотреться к данному растению. Распространяли по остальному миру этот овощ (как не трудно догадаться!) опять-таки арабские купцы, в 9-м веке завезшие его в Африку.
Европейцы поначалу с недоверием относились к сине-фиолетовым ягодам (так правильно называется этот плод) баклажана, считая, что его употребление ведёт к сумасшествию. В принципе, ко всем представителям семейства Паслёновые (исключение - табак) европейцы относились с настороженностью и опаской. Достаточно вспомнить, что Вашингтона в конце 18-го века пытались отравить помидорами, а в Российской империи начала 19-го века вспыхивали "картофельные" бунты из-за нежелания этот картофель сажать. Широко выращивать эту культуру (баклажан) в Европе и Америке начали только во второй половине 19-го века. Кстати, для европейской части СССР "синенькие" очень долгое время были экзотикой. Их достаточно широко выращивали только в Молдавии и на Украине. В средней полосе России (по-крайней мере, в тех краях, в которых я живу) они на огородах появились и стали популярными только в нулевых годах 21-го века.