Когда мы говорим про микроволновую печь, первое, что нам приходит в голову - а как она работает и насколько вредно ее излучение?
Давайте посмотрим.
Главная часть микроволновки - трубка, преобразующая электроэнергию в микроволны - по правильному она называется МАГНЕТРОН.
(Не Мегатрон, не Кибертрон, а именно МАГНЕТРОН. Но создатели трансформеров явно профукали хорошее имя)))
Принцип его работы заключается в том, что магнетрон создает поток волн, которые отражаются от внутренних металлических стенок микроволновки и начинают воздействовать на пищу.
Если говорить конкретнее, за счет длины и частоты, волны воздействуют на молекулы воды в пище и начинают ее разогревать. Мы же все знаем, что практически все состоит из воды?
Соответственно, пища с более высоким содержанием воды разогреется намного быстрее, чем с низким. Самый явный пример - тарелка с супом или кружка с чаем.
Правильная посуда, как правило, в микроволновке не греется и остается холодной. А вот неправильная будет частично поглощать эти самые микроволны и может нагреться так, что вы получите ожог. Неправильной посудой может считаться старая, с микротрещинами с попавшей туда влагой, которая и будет греться в первую очередь. Либо дешевой, некачественной посудой с микропорами и аналогичной проблемой со влагой.
Есть еще более опасная посуда - металлическая. Металл совсем не пропускает микроволны через себя и начинает их отражать. Они попадают обратно в магнетрон и ему приходит пушной зверек с с фейерверком и искрами внутри камеры микроволновки.
Ожоги и выход из строя техники с возможным возгоранием - это первая опасность микроволновки. Но ее легко можно избежать, если не экспериментировать с посудой.
******************************
Поехали дальше.
Влияние электромагнитного излучения на человека.
Интенсивное и продолжительное электромагнитное излучение действительно влияет на нервную и кровеносную системы, а также на весь организм в целом.
Но тут как раз два вопроса: в интенсивности и продолжительности.
Достичь достаточной интенсивности ЭМИ в микроволновке непросто. Так как работает она с закрытой дверцей, то поток ЭМИ, вырывающийся наружу - незначителен. Также он быстро рассеивается с набором расстояния.
Продолжительность тоже под вопросом: как правило, разогрев еды в микроволновке составляет по времени 2-4 минуты. Согласитесь, продолжительностью это назвать сложно.
Но если вы будете спать, уткнувшись лицом в дешевую микроволновку за 1000 рублей, где достаточное количество микроволн уходит наружу, а также варить в ней в борщи в это время - не исключено, что вы почувствуете на себе влияние ЭМИ.
Тут в принципе тоже все просто: аппарат работает кратковременно, вы ее не обнимаете, и не пользуетесь вундервафлей, который вам собрал дядя Исломджон в подвале рынка радиоэлектроники из г.....а и палок. И тогда будет вам счастье в виде отсутствия влияния на организм.
К слову, частота волн в микроволновке 2,45 ГГц. Ничего не напоминает?)
Если не напоминает, то подскажу - WiFi роутеры вещают на частоте 2,4 ГГц. Именно поэтому располагая роутер на микроволновке, вы рискуете получить плохой и прерывистый сигнал во время ее работы.
Ну и наконец, главная страшилка:
Ионизирующее излучение.
А вот это уже страшная вещь. Ион - это химический элемент без электрона/нейтрона/протона. Проще говоря, без одного из составляющих элементов атома.
Соответственно, вырываясь наружу, этот самый злодей ион пытается получить недостающую элементарную частицу или соединиться с другим атомом, образуя новое соединение. Соответственно, облучаемый ионами объект рискует потерять свою атомную структуру и начинает активно взаимодействовать с этими ионами, называемыми радионуклидами.
Ярчайший пример - ядерный взрыв. Лучевая болезнь. Смерть.
Вопрос: может ли микроволновка испускать ионизирующее излучение?
Ответ: нет, не может. Ей попросту не хватит энергии. Так что будут ваши продукты, подогретые в ней, не зараженные радионуклидами. В этом вы можете быть уверены)