Как-то раз мне удалось совершить замечательное путешествие по Владимирской области.
Маршрут лежал по Горьковскому шоссе через Покров во Владимир и Суздаль. Далее через Ивановскую область и город Гаврилов Посад дорога вернула меня во Владимирскую область, где по пути расположены города: Юрьев-Польский, Кольчугино и Александров.
Владимирская область – это удивительный и самобытный край нашей страны. Жизнь течёт здесь равномерно и спокойно. Всего 100 километров от Москвы, но время здесь как будто замирает. Бурные социальные и политические катаклизмы обходят область стороной, даже в период Великой Отечественной войны Владимирская область была глубоким тылом, однако запомнилась тем, что на территории Суздаля располагался лагерь для высокопоставленных немецких военнопленных. В частности, фельдмаршал Паулюс, командующий 6 армией, взятый в плен в Сталинграде, пребывал здесь до окончания войны.
Итак, первый город, расположенный практически на границе с Московской областью – город Покров. Здесь есть две интересные достопримечательности: это большой и интересный краеведческий музей и Введенский женский монастырь, расположенный на острове посреди озера Введенское. Во время заката вода приобретает удивительный розовый оттенок, а если зайти в храм в момент, когда лучи солнца проникают через стёкла, свет расползается по всему пространству храма, что придаёт стенам и фрескам ослепительную красоту. Захотелось посетить это замечательное место летом, чтобы искупаться в озере. Рядом прорублена прорубь и сооружён специальный помост для купания в праздник Крещения, поэтому любителям зимнего купания здесь тоже должно понравиться.
Впереди меня ждала столица Владимиро-Суздальского княжества город Владимир. Столицу во Владимир из Суздаля перенёс князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого. Несмотря на то, что город по современным меркам сравнительно небольшой, в нём нет даже полмиллиона жителей, центр выглядит помпезно, обилие церквей и памятников, а также величественные Успенский и Дмитриевский соборы напоминают всем гостям о роли города в истории России. Неслучайно по своему величию и политической значимости Владимир соперничал с Киевом. В частности, во Владимире, как и в Киеве, сохранились «Золотые ворота» - парадный въезд в город, однако, в отличие от Киева, где они были разрушены в годы Великой Отечественной войны, владимирские ворота никто не разрушал, что является заслуженной гордостью местных жителей.
Моё внимание привлёк исторический музей города, один из экспонатов которого говорит о том, что городище на месте Владимира существовало на протяжении нескольких столетий до появления Рюрика в Новгороде, что лишний раз является свидетельством наличия цивилизации и поселений в период до образования государства Киевской Руси.
Музей находится рядом с главными достопримечательностями города Успенским и Дмитриевским соборами. Если не посетить эти памятники архитектуры XII века, то смысла приезжать во Владимир нет. Это уникальные сооружения. В Успенском соборе сохранились уникальные фрески Андрея Рублёва, поистине шедевр средневекового изобразительного искусства.
Подобных памятников древнерусской архитектуры XI–XIII века можно сосчитать по пальцам: это Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Великом Новгороде, Софийский собор в Полоцке, а также Рождественский собор в Суздале, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Успенский собор в Ростове Великом и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском.
В этом же ряду находится уникальная церковь Покрова на Нерли, расположенная вблизи города Боголюбов к востоку от Владимира. Церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя Андрея Боголюбского Изяславе Андреевиче и является памятником архитектуры XII века. Весной река Клязьма выходит из берегов и затопляет окрестности. Во время половодья добраться до церкви можно только на лодке. Жители Боголюбово используют половодье для бизнеса местного значения: на моторных лодках туристов привозят в церковь и отвозят обратно.
Посмотрев город Боголюбово, в котором также находится очень красивая Боголюбская церковь и монастырь, я направился в Суздаль. По пути разразилась жуткая метель, как у А.С. Пушкина в«повестях Белкина». Время было позднее и дороги практически не было видно, приходилось ехать со скоростью 40-50 км/час, но Суздаль встретил огнями своих антикварных фонарей и не менее старинных построек. Особый колорит представляют собой столбы Владимирской заставы на въезде в город. Суздаль входит в наследие всемирной организации ООН ЮНЕСКО, поэтому в нём запрещается строительство современных зданий. Въезжая поздно вечером в Суздаль во время метели, создаётся впечатление, что въезжаешь в XIX век. Даже в такую погоду жизнь в Суздале не замирает, по городу продолжают ездить лошадиные повозки и сани.
В Суздале нет больших гостиниц, но широко распространена практика частных гостевых домов, в которых вам гарантирован тёплый, комфортный приём и очень вкусный домашний завтрак. В 90-е годы практически все местные жители занимались сельским натуральным хозяйством. В последние годы город в связи с увеличением потока туристов переключился на гостиничный бизнес.
За один день посмотреть весь Суздаль невозможно, этого не удалось и мне. Несколько десятков церквей обойти физически невозможно, потому что они расположены по всему городу, что делает Суздаль жемчужиной Владимирской области. Особо стоит выделить церковь Бориса и Глеба, построенную ещё при Юрии Долгоруком в д. Кидекша, а также церковь Михаила Архангела в д. Михали. Даже действующий губернатор области Светлана Орлова первое время жила именно в Суздале и ездила каждый день на работу во Владимир, преодолевая 30 километров только в одну сторону.
В центре города расположен Ризоположенский монастырь, с колокольни которого вашим глазам откроется панорама Суздаля. Рядом расположены Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри. В Спасо-Евфимиевом монастыре расположен Некрополь князей Пожарских и Хованских, где захоронен национальный герой России, светлейший князь Дмитрий Пожарский, возглавивший второе народное ополчение в «Смутное время» и спасший Россию от польских и шведских оккупантов.
Нельзя не упомянуть про Суздальский кремль и Рождественский собор. Безусловно, это один из самых красивых соборов в России. В нём сохранились суздальские золотые ворота, расписанные золотом и ртутью. Подобный шедевр был только в Суздале и Владимире, но владимирцы спрятали свои ворота при приближении войск Хана Батыя, и найти их до сих пор не удалось, поэтому суздальские ворота остались в единственном экземпляре.
На следующий день мой путь лежал в город Юрьев-Польский, который, кстати, никакого отношения к полякам не имеет. Изначально город назывался Юрьев-Польской, поскольку расположен среди полей, но впоследствии везде стал обозначаться как Юрьев-Польский.
Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким и назван в его честь. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м с деревянными стенами. В центре крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор. Собор летний, внутри очень холодно, но даже зимой его стоит обязательно посетить с экскурсоводом, который подробно расскажет о всех фресках внутри и рисунках, высеченных на камнях снаружи.
Последним пунктом программы был город Александров на окраине Владимирской области. В первую очередь интерес представляет Александровская слобода, где находилась личная резиденция Ивана Грозного, что фактически делало Александров неформальной столицей России во второй половине XVI века. Немудрено, что Александровская слобода сегодня является главной достопримечательностью города и является памятником истории и архитектуры федерального значения. От слободы шёл подземный ход, выводящий на другую сторону реки Серая в сторону Переславля-Залесского, однако сегодня он замурован.
В экспозиции представлены церковная утварь, книги, личные вещи Ивана Грозного и сводной сестры Петра I Марфы, сосланной сюда Петром за поддержку царевны Софьи. В экспозиции даже представлена пыточная подвальная комната, спальня царя и обеденный зал.
Прекрасна и удивительна история Владимирского края. Всего в 100-150 километрах от столицы расположена уникальная русская глубинка, которая и сегодня сохранила истинный дух средневековой Руси.
Как организовать увлекательную поездку по Владимирской области!
23 апреля 202423 апр 2024
15
6 мин