Морковь — вещь вкусная и востребованная, входит во множество блюд, и без нее никак не обойтись. Одно из моих летних удовольствий — выдернуть из земли молоденькую морковочку, обмыть ее под краном и хрустеть от души. Кстати, дети готовы делать то же самое вместо всяческих конфеток-шоколадок. Чудесно ведь? Разумеется!
Выращивание моркови — процесс элементарный. Сравнительно сложно с ней бывает только в самом начале. Дело в том, что семена моркови покрыты настоящей «броней» из эфирных масел, из-за которой они ну очень долго прорастают — что-то вроде 20-25 дней. Сеешь их на грядку и сидишь гадаешь — взойдут или нет. Я, например, человек эмоциональный и периодически начинаю дергаться по таким вот, будем честными, дурацким поводам. К тому же, и сорняки начинают буйствовать, что может помешать молоденьким всходам.
К чему это я? А к тому, что появление всходов хотелось бы ускорить.
Против природы не попрешь? Как бы не так! Мозг-то нам все та же природа дала, так что будем им усиленно пользоваться. И тут особенно хорош коллективный разум — когда мы в комментариях обмениваемся своими секретами и лайфхаками. Собрал самые интересные и рабочие идеи ускорения прорастания моркови.
Скоро сажать, так что вооружайтесь!
Способ номер раз: а закопаем-ка их заранее!
Этот метод я опробовал сам и могу подтвердить его эффективность.
Что надо сделать? Берем кусок ткани и семена моркови. Ткань лучше всего выбрать хлопковую, натуральную, но как я понял, это не особенно-то принципиально. Ее необходимо намочить, после чего аккуратно распределить семена по поверхности.
Когда я впервые читал про этот способ, там было указано, что семена следует раскладывать так, чтобы они прямо по одному лежали и не соприкасались. Я не любитель такого ювелирного труда — кто знаком с семенами моркови, тот поймет. В общем, ерунда это — распределяем просто ровным слоем, и будет отлично.
Теперь получившийся натюрморт аккуратно сворачиваем рулоном и относим на грядку или в любое другое место огорода, где это дело надо прикопать.
Тут важно не забыть, где закопали! Лучше на всякий случай поставить какую-нибудь отметку вроде колышка, а то было у меня дело… По итогу его могу сказать, что искать этот сверток, когда благополучно забыл конкретную точку «захоронки», — та еще задачка! Я справился, но далеко не сразу.
Когда закапывать? Нам надо, чтобы семена в рулоне проклюнулись. Это происходит дней за 10 — такого времени достаточно для того, чтобы эфирные масла с поверхности улетучились. Так что логично, что рулон надо закапывать дней за десять до предполагаемого посева.
Некоторые комментаторы писали, что прикапывают семена в первый визит на дачу. В это время земля еще холодная, так что логично, что прорастать они будут дольше. В принципе, ничто не мешает попробовать и установить для себя оптимальные сроки.
Подготовленные таким «рулонным» способом семена прорастают обычно за 5-7 дней.
Способ номер два: используем прозрачную пленку
Этот метод использовала еще моя бабушка, причем она так сажала не только морковь, но и редис, и, если не ошибаюсь, даже огурцы.
Тут нам понадобится не только самая обычная пленка, но еще и самый обычный кипяток.
Готовим грядку для посева моркови, делаем бороздки и проливаем их подготовленным кипятком. Сразу же отправляем туда же семена, присыпаем их землей и накрываем грядку пленкой. Пленку надо хорошенько закрепить, чтобы ветер и прочие непогоды не испортили наши планы по получению вкусной и сладкой моркови. Какие-то дуги ставить совершенно ни к чему — когда появятся всходы, они уже не будут нуждаться в укрытии.
Способ номер три: Мойдодыр, мой до дыр!
Да-да, семена будем купать в прямом смысле слова. И правда, почему нет: если эфирные масла замедляют прорастание, то их надо попросту смыть. Масла хорошо удаляются штукой, которая есть в каждом доме, — средством для мытья посуды!
Итак, берем на пол-литра воды буквально капельку средства, встряхиваем, чтобы оно растворилось, и запускаем туда семена. Долго держать не надо — эфирные масла еще и защищают семена от всяческих вредных факторов, поэтому хоть что-то оставить стоит.
В общем, я делал так: помещал семена в емкость, затем заливал их водой, капал средство и немного тряс все вместе. Затем семена надо промыть, просушить — и можно сажать.
Эксперимент дал отличный результат — все взошло дней за десять и весьма дружно.
Способ номер четыре: не мудрствовать лукаво
Многие подписчики предлагают отложить бубны и не устраивать с ними танцы, а воспользоваться вообще простейшим методом.
Понадобится горячая вода — примерно 60 градусов, больше не надо, наши семена же не тихоходки, которые выживают в любых условиях. В общем, заливаем семена этой горячей водой буквально на 2-3 минуты, затем сливаем ее. Посевной материал необходимо просушить — и можно отправлять на грядку.
Способ номер пять: используем собственные ручки!
Тут вообще никакие вспомогательные материалы не нужны. Семена надо взять и потереть между ладонями, после чего сажать. Вот этого я не пробовал, но если работает, то ведь идеально — ни возни лишней, ни затрат времени. Делитесь, кто так делает?
Когда пора сеять морковь
Небольшой ликбез для тех, кто является новичков в вопросе.
Специалисты говорят, что сеять морковь надо тогда, когда земля прогревается до 8-10 градусов, при этом дневная температура обычно достигает +15. Но надо сказать, что короткие похолодания морковные всходы переносят вполне неплохо, так что с посевом можно не затягивать.
Для средней полосы сроки выглядят примерно так:
- ранние сорта высевают в третьей декаде апреля;
- среднеспелые — с конца апреля и до 5 мая;
- поздние — в начале июня.
Морковь любит рыхлые и легкие почвы и участки с хорошим освещением в течение всего дня. Хорошими предшественниками для нее считаются чеснок, огурцы, помидоры, капуста, картофель.
Рассказывайте, когда вы сажаете морковь? Готовите как-то семена или готовы подождать, пока всходы появятся естественным путем?
Читайте также: