Новое исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что значительная часть крупных городов Китая — по разным оценкам вплоть до половины — подвержена риску затопления Причина — оседание грунта, вызванное, в основном, деятельностью человека.
Данные со спутников
Для оценки ученые использовали данные со спутников Sentinel-1, которые измеряют вертикальные изменения земной поверхности с помощью интерферометрического радиолокатора с синтезированной апертурой (InSAR). Эти результаты были объединены с оценкой грунтовых вод из мониторинговых скважин и данными о весе зданий.
Опасная тенденция
Оценки были проведены для городов с населением свыше двух миллионов человек, где в настоящее время проживает свыше 920 миллионов жителей. Оказалось, что 45% всех этих городов опускается под землю (или воду — в зависимости от метаположения) со скоростью 3-5 мм в год. Скорость погружения еще 16% мегаполисов превышает 10 мм в год.
Факторы, влияющие на оседание
Ученые обнаружили прямую связь между откачкой грунтовых вод в крупных городах и их оседанием по мере уплотнения грунта за счет появившихся пустот. При этом на скорость погружения влияли также различные факторы: тип горных пород и глубина их залегания, вес и вибрации поездов и городского транспорта, добыча полезных ископаемых.
Последствия оседания
Ученые предупреждают, что уже в ближайшем будущем дестабилизация и расслаивание грунта может грозить инфраструктуре и людям. В более продолжительной перспективе оседающие города могут оказаться даже ниже уровня моря. Ожидается, что в ближайшие 100 лет до 26% территории Китая опустится ниже этого уровня.
The post Китайские города уходят под землю со скоростью метр за 100 лет appeared first on Русская семерка.