Центр Хруничева: первая ракета «Ангара-А5М» будет построена в 2025 году
Первая тяжелая ракета космического назначения «Ангара-А5М», отличающаяся по сравнению с базовым вариантом «Ангара-А5» повышенной грузоподъемностью, будет построена в 2025 году.
Это правильная позиция!
Работа над совершенствованием этой ракеты будет еще продолжаться несколько лет в различных ее модификациях.
Поле деятельности - просто громадное! Эта тяжелая ракета станет основной для России при выводе тяжелых спутников на геостационарную орбиту.
Поэтому -
Работу над ней нужно и необходимо продолжать во всех аспектах.
Улучшение двигателя, его тяги, топливной эффективности, надежности.
Улучшение системы управления, электронной элементной базы - ее энергоэффективности, надежности, отказоустойчивости. А это все электроника, элементная база. Концевые датчики и сенсоры. Работа над их улучшением это тоже задача для этой ракеты.
Нужно достичь показателя надежности, отказоустойчивости в 95-98%. И лишь только порядка 2-3% это технический отказ. Это хорошая, интересная задача.
Для этого нужно также пересмотреть все циклы производства - входной контроль, сборку, пайку и остальные циклы. И ОСОБЕННО - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР! Максимально нужно при сборке, пайке, набивке компонентов на плату, сборке двигателей и тд - автоматизировать процесс. Практически в 100% брака, тех или иных ошибках при сборке, монтаже и других процессах - ВИНОВАТЫ ЛЮДИ.
Я это говорю с полной уверенностью, так как сам работаю на подобном сложном производстве. И главная проблема - люди. Необученный, невнимательный, безответственный и тд персонал. Поэтому все передовые компании стараются исключить рутинный человеческий труд. Он рано или поздно приводит к браку.
Успехов вам всем в работе над тяжелой ракетой АНГАРА-5!