В нашей семье табу на магнитики и примитивную «китайщину». Если уж и сливать деньги, то на что-то такое, что станет прекрасным украшением интерьера или будет полезно в быту.
К выбору сувениров мы с Ксюшей всегда подходим основательно. Скупать массово ерунду, которая потом будет пылиться не одно тысячелетие в коробке с другим хламом, точно не станем.
Благо в стране песков и фараонов выбор очень богатый. Но в запале туристического восторга довольно легко обмануть самого себя, да и местные арабы всегда с радостью окажут медвежью услугу и постараются втюхать что-нибудь втридорога неопытному туристу.
Поэтому делюсь мнением, с чем интересным можно уехать из Египта, где лучше закупаться и какие места точно стоит обходить стороной.
Где не надо покупать
Начну с совета, который покажется очевидным для опытных путешественников (но ведь не все же такие, кто-то только начинает свою карьеру туриста) — лучше не покупать сувениры в локальных магазинах, в которые так любят привозить гиды во время экскурсий.
Во-первых, в 99% случаев всё то, что продавцы в этих местах рассказывают про уникальность и невероятное качество изделий — откровенная ложь. И неважно, идёт ли речь о вине, керамической посуде или мёде горных пчёл.
Во-вторых, цены в таких местах накручивают мама не горюй. Ну а как же, ведь с продажи надо ещё отвалить гиду процент за «наводку».
Мне неприятно чувствовать себя овечкой, которую дурят сладкими речами и вынуждают сделать покупку. И Египет в этом плане совсем не уникален, схема одинаково прекрасно отработана во многих туристических направлениях. Наверное, единственным отличием будет лишь то, насколько агрессивно и настойчиво будет происходить продажа.
Также я бы не советовал покупать что-либо в лавочках вблизи популярных достопримечательностей: откровенно много барахла, бешеная накрутка цены и чрезмерная навязчивость торговцев. Хотя, если нравится играть в «кто кого переторгует», то может наступить обратный эффект и понравившаяся вещь будет куплена за фантастически низкую цену.
А где стоит покупать
Египет не первый десяток лет активно принимает путешественников из самых разных государств. А когда страну ежегодно посещают миллионы туристов, то неизбежно начинают открываться крупные и сетевые магазины сувениров. Капитализм и всё такое.
Само собой, на основных курортах такие есть и это первое место, куда стоит пойти за покупками. Не из-за того, что там представлен какой-то эксклюзив (нет его там и в помине), но потому что вероятность нарваться на обман или чрезмерно завышенную цену намного ниже (но не исключена!). Да и ассортимент, как правило, огромный, что тоже немаловажно.
В Хургаде, к примеру, мы с женой посетили сразу два филиала известной сети «Нильский фараон» (Nile Pharaous). Это настоящие сувенирные супермаркеты, где можно найти всё — от пивных кружек и сфинксов, до национальных нарядов и папирусов. Есть и откровенный ширпотреб, который к Египту имеет ровно никакое отношение. Но можно найти и что-то действительно интересное.
Это не единственное подобное место. Например, в Шарм-эль-Шейхе есть похожая сеть Mango Market.
Но главное, что на каждом товаре указана фиксированная цена. Я, к примеру, избалован цивилизацией и терпеть не могу торговаться. И мне не надо, чтобы рядом всё время крутился специально обученный человек, пока я выбираю подарок себе любимому. В этом плане нам с Ксюшей было очень комфортно. И расплатиться можно разной валютой, что тоже немаловажно.
Подобные «Нильскому фараону» магазины не панацея. И туристов сюда тоже привозят. Всё же высочайший уровень — найти реального мастера, который предлагает товары ручной работы за собственным авторством. Но нам в Египте такая опция пока что не открылась. Надо искать.
И что именно покупать
На вкус и цвет, как известно, фломастеры у всех разные. Но я перечислю именно то, с чем мы с Ксюшей вернулись домой из путешествия.
Папирус
Местные аутентичные «постеры» на настоящем папирусе. Стоят приемлемо, выглядят интересно и можно найти действительно оригинальные решения для интерьера.
Если любите, как мы, украсить стены картинами или тематическими плакатами, то это будет хорошим «культурным» воспоминанием о Египте.
Одежда
Как минимум платок точно стоит приобрести — пригодится всегда, даже элементарно на жаре в саду копаться. Главное, научиться его правильно завязывать.
Меня прямо спасла арафатка, когда мы на целый день поехали в Луксор и бродили среди красивейших развалин под палящим полуденным солнцем.
Статуэтки
Фанатею от мифологии Древнего Египта. Таким поклонникам великого множества египетских божеств и пригодятся эти каменные (и не только) статуэтки Анубиса, Гора, Осириса, Амона и других товарищей. Причем можно найти и довольно массивные варианты.
Как раз парочку таких прихватил для книжной полки, подпирать литературу о тысячелетней истории и легендах песчаной страны. И уже выходит, что не просто безделушку купил, а нужное в быту устройство.
Посуда
Ещё одно полезное для жизни приспособление. Чтобы не просто пылилось на полке, но и задачу какую-то решало. В данном случае — по хранению.
Мы приобрели как деревянную шкатулку очень неплохого качества, так и вазочки и всякие колбочки из более плотных материалов: камень, керамика и металл.
Финики
И, конечно, нельзя не упомянуть знаменитые египетские финики. В эту категорию можно включить и многие другие сладости, но привезли с собой мы именно финики. Потому что те, что продаются в Египте очень нежные, сладкие и вообще вызывают непреодолимое желание поглощать их без перерыва. Прямо как чак-чак в Казани.
---
Конечно, этим коротким списком сувенирная практика не ограничивается. Вкусы разные, и поэтому, напротив, будет очень интересно узнать, а что любите привозить вы из своих поездок? И не только из Египта. Пишите в комментариях, обсудим! 🐾
__________________
Читайте другие заметки египетского цикла: