Инвестор из РБ планирует получить статус резидента ТОР «Столица Арктики»
Компания из Белоруссии построит в Мурманске к 2028 году большой порт для перевалки грузов из республики. Оценочная мощность составит 25-30 млн тонн грузов в год, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ООО «Морской терминал «Ворота Арктики» Андрея Бунакова.
История вопроса:
– Об объемах перевалки: мы рассчитываем предусмотреть проектным решением объемы до 25-30 млн тонн в год. Я подтверждаю эту цифру, над этим мы будем работать. Это будет мультимодальный комплекс, мы рассчитываем на разные грузы, как сыпучие, так и нефтепродукты. Ну и рассмотрим еще возможность размещения контейнерного терминала. Оцениваем, что в 2028 году первые грузы уже должны поступать, – озвучил планы Бунаков.
Компания «Морской терминал «Ворота Арктики» уже зарегистрирована в Кольском районе и в дальнейшем планирует получить статус резидента ТОР «Столица Арктики», рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис и добавил, что инвестору будет оказана всесторонняя поддержка по реализации проекта.
– Для Мурманской области это строительство порта означает новые рабочие места, инвестиции, дополнительную работу не только тех людей, кто будет работать в порту, но и тех, кто войдет в стройку. Мы с коллегами тоже поговорили, что все заинтересованные, квалифицированные компании в Мурманской области должны участвовать в этой стройке. Для Мурманской области это, в том числе, развитие стратегического проекта на западном берегу Кольского залива. Это за собой тянет и необходимость увеличения мощности железнодорожный инфраструктуры, о чем я тоже просил Президента России, – подчеркнул глава региона.
Порт будут строить на частные инвестиции, сказал Бунаков, в дальнейшем предполагается использовать инструмент частного государственного партнерства.
Напомним, о намерении Беларуси построить порт в Мурманске Президента республики Александр Лукашенко говорил еще в феврале 2023 года. LR