Прошли века. Потомки Скифа расселились вдоль берега моря к югу от Гилеи (нынешняя Украина). Но вот с востока и запада надвинулись враги, в довершение всех бед между людьми вспыхнули распри. И тогда князь по имени Словен, отличавшийся мудростью и отвагой, сказал соплеменникам: - Разве нет ещё земель, годных для поселения? Оставим вражду и отправимся в полуночные страны, из которых родом боруски (Пруссы) - наши пращуры! Народ Словена и его жены Шелони, подобно, острокрылым птицам, перелетающим через бескрайние пустыни, устремился на север.
Долго пришлось Скифам искать подходящее место для поселения. Не все выдержали трудности пути. Кто-то затерялся в бескрайних лесных дебрях, кто-то решил повернуть назад. Похоже на расселение славян.
Сыновья Словена - воеводы Прус, Лех и Чех - не стали искушать судьбу и выбрали земли между Дунаем и Вислой. Само, Хорват и Звонемир ушли ещё дальше на запад. Бус осел по течению Борисфена - Днепра.
Говорят, что Лех и Чех вместе добрались до горы Ржип. Там их пути разошлись. Лех спустился в обширную равнину, а Чех отправился в горную страну Богемию (Чехия).
Самые отважные сыновья Словена - Рус и Бастарн - дошли до берегов озера Мойско (Ильмень). Земли здесь были не такие плодородные, как на юге, - лесистые и болотистые, зато никто не угрожал спокойствию народа. На берегу впадающей в озеро Мойско реки Мутной ( позже её называли Шелонью в честь супруги Словена) скифы выстроили город Словенск или Велиград (Великий Новгород).