Найти в Дзене
Обозреватель.Врн

Аудиторы КСП выявили просчеты в расселении воронежцев из аварийного жилья

Застройщики в Воронеже практически не конкурируют в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. К такому выводу пришли представители городской Контрольно-счетной палаты.

Проблема в том, что у многих профильных компаний нет квартир, приближенных к площадям расселяемых помещений. Отчасти поэтому они не ввязываются в борьбу, когда объявляется очередная такая закупка. Это мнение ревизоры озвучили на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы.

Аудиторы в целом проанализировали, насколько эффективно использовались бюджетные средства при переселении граждан в 2019-2023 годах. Выполнить задачу в Воронеже удалось за четыре этапа вместо шести.

Обмен «квадратными метрами» совершили для собственников 446 помещений из 23 многоквартирных аварийных домов. Все эти здания получили свой статус до 1 января 2017 года. К слову, еще в семи случаях владельцы выбрали денежное возмещение.

Финансировал данный проект Фонд содействия реформированию ЖКХ, также средства поступали из областного и муниципального бюджетов. В целом сотрудники КСП постановили, что бюджетные деньги потрачены по целевому назначению – на покупку новых благоустроенных квартир.

Но, как уже сказано, были и недостатки: например, аудит показал, что необходима корректировка муниципальной программы «Обеспечение комфортным и доступным жильем населения городского округа город Воронеж» в части показателя «количество переселенных человек из аварийного жилищного фонда», так как к моменту расселения состав семей может измениться.

За устранением недостатков должен будет проследить первый вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам.

Председатель бюджетной комиссии Воронежской городской Думы Андрей Соболев акцентировал внимание, что необходимо согласовать с застройщиками, участвующими в программе по расселению аварийного жилья, чтобы те строили дома с квартирами, совпадающими по площади к расселяемым помещениям. Это позволит снизить нагрузку на городской бюджет, ведь из него оплачивается разница в «квадратах».

Кроме того, Андрей Соболев попросил представителей мэрии провести анализ, какое число домов может приобрести статус «аварийный» в ближайшие годы. Нужно спланировать их расселение. Депутаты приняли решение снять вопрос с контроля Воронежской городской Думы.

Петр Соболев