Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Глава Крыма Аксенов призвал ужесточить миграционную политику в России

Власти Крыма планируют выступить с конкретными предложениями по изменению федерального законодательства. Они намерены уравнять права иностранцев, которые могут посещать РФ без визы, с теми приезжими, кому такое разрешение требуется. Об этом рассказал глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Россия 24».

«Сегодня мигрант, который нарушил правила и не выехал со страны, никакой ответственности не несет. Максимум, что его поймают – через полгода, через год, независимо, чем он занимался, это будет депортация. Никто за это не отвечает», – заявил Аксенов.

Он написал в своем Telegram-канале, что крымские власти предложили уравнять права всех иностранцев, въезжающих в Россию. По их мнению, при найме сотрудника работодатель должен нести полную ответственность вплоть до пересечения работником границы.

Аксенов напомнил, что в Крыму уже приняты ограничения, которые касаются иностранцев и запрещают им трудиться в ряде сфер.

«Вопрос не о национальности в данном случае, не о вероисповедании. Мы говорим просто, что приезжают люди из других стран, граждане других стран», – заявил Аксенов. По его мнению, зачастую это касается мигрантов их стран СНГ. Аксенов также заявил, что после распада СССР в руководстве бывших союзных республик находились «антироссийские русофобские политики», которые пытались создать «полностью негатив» на территории своих стран по отношению к русским и к России в целом.

Глава республики подчеркнул, что в предложенном крымскими властями законе речь идет не об ущемлении чьих-то прав. Главной целью таких изменений он назвал обеспечение безопасности россиян.

15 апреля Аксенов подписал ряд указов о запрете мигрантам работать в 35 сферах в течение полугода. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Согласно первому указу, в патенте на временную работу для иностранцев теперь будет обозначаться их профессия. Также подписан документ, устанавливающий запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, в 35 сферах. В них вошли предприятия пищевого производства, обработки материалов, энергетики, розничной и оптовой торговли, утилизации отходов и т. д. Им также запрещено работать по патентам в сферах издательской деятельности, производства кинофильмов, видеофильмов, телевизионных программ и ряде других предприятий по оказанию услуг.

«Считаю, что бесконтрольное нахождение трудовых мигрантов на территории республики и страны в целом недопустимо. <...> Трудовая миграция должна стать более контролируемой, а нарушители закона – гарантированно выдворяться за пределы России», – отмечал Аксенов.

Схожие запреты приняли главы Воронежской, Новосибирской, Нижегородской областей, а также Якутии и Камчатки. Кроме того, 12 апреля в правительстве Ростовской области сообщили о планах создать комиссию, которая займется вопросами содействия социальной и культурной адаптации мигрантов.

17 апреля глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев рассказал журналистам, что распределение кадров из числа трудовых мигрантов в регионах должно проходить вместе с ростом производительности труда. Он отметил, что для отраслей хозяйств, которым требуется рабочая сила, необходимо разработать план для повышения производительности труда.

Фадеев также предложил создать государственный реестр работодателей, имеющих право привлекать иностранную рабочую силу. По мнению главы СПЧ, работодатели должны предъявить доказательства того, что им не удалось привлечь местные кадры. Использование местных работников должно стать «безусловным приоритетом». По словам Фадеева, в России необходимо создать рекрутинговый центр, который поможет привлечь кадры из российских регионов с «избыточными трудовыми ресурсами».

1 апреля стало известно, что власти РФ обсуждают создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику. Об этом «Ведомостям» сказали пять источников: три источника, близких к администрации президента (АП), и два – близких к правительству. Предполагается, что новое ведомство будет напрямую подчиняться президенту, говорят сразу несколько источников «Ведомостей», сейчас в прямом подчинении главы государства находятся как министерства (МВД, МИД, МЧС, Минобороны, Минюст), так и другие органы (СВР, ФСБ, ФСО, Росгвардия, Росфинмониторинг, Росархив, ГУСП, УДП и фельдъегерская служба).

По словам двух собеседников «Ведомостей», уже прорабатывается структура нового ведомства. Но финально ее формат не определен. В частности, три источника «Ведомостей» отмечают, что это может быть министерство, которое, по сути, совместит те полномочия, которые сейчас есть у Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Главного управления по вопросам миграции МВД.

В тот же день в Кремле сообщили, что пока нет официальных решений по созданию отдельного ведомства, которое будет отвечать за миграционную и межнациональную политику. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе ежедневного брифинга.

«Мне неизвестно о том, что здесь принимались какие-то решения, и никем они официально не озвучивались», – сказал представитель Кремля.

2 апреля на расширенном заседании коллегии МВД глава государства Владимир Путин поручил представить перечень первоочередных мер в сфере регулирования миграции.

«Принцип – приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю. Этот принцип должен быть решающим!» – заявил президент. Кроме того, 26 марта Путин на коллегии Генпрокуратуры поручил продумать систему дополнительных превентивных, профилактических и других антикриминальных мер, в частности, в миграционной сфере. Глава государства отметил, что ситуация с иностранцами беспокоит «миллионы россиян» и власти должны контролировать эту сферу.