Найти тему
Sputnik Азербайджан

Что стоит за госвизитом президента Кыргызстана в Азербайджан?

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 24-25 апреля посетит Азербайджан с государственным визитом.

Он проведет двусторонние переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, на которых будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего развития отношений.

Кроме того, состоится второе заседание Межгосударственного совета, по итогам которого будут подписаны совместная декларация и ряд соглашений, направленных на углубление сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Также главы государств примут участие в церемонии закладки фундамента средней школы в селе Хыдырлы, что ознаменует очередной этап в реализации планов участия Кыргызстана в инфраструктурных проектах на освобожденных азербайджанских территориях.

Двусторонние отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном стали интенсивно развиваться после деоккупации АР своих территорий. В 2022 году стороны подписали декларацию о стратегическом партнерстве и учредили Межгосударственный совет. Тогда же было подписано 10 важных документов, в том числе о сотрудничестве в области сельского хозяйства, информационных технологий, авиаперевозок, антимонопольного регулирования и защиты интеллектуальной собственности, которые были призваны вывести партнерство между Азербайджаном и Кыргызстаном на качественно новый уровень.

Стороны также договорились о необходимости укреплять сотрудничество по противодействию международному терроризму и транснациональной преступности, о возможности участия кыргызской стороны в инфраструктурных проектах по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана, а также о развитии инвестиционного сотрудничества посредством реализации крупных и стратегически важных проектов в сфере энергетики, агропромышленного комплекса и инфраструктуры.

Тогда же стороны приняли решение создать Азербайджано-кыргызский фонд развития, с целью содействия экономическому сотрудничеству между двумя странами, модернизации и развитию промышленности, эффективному использованию и наращиванию экономического двустороннего взаимодействия.

Уставный капитал фонда - $25 миллионов. Его финансирование полностью осуществляется азербайджанской стороной. В настоящее время на рассмотрении в фонде находится несколько проектов на общую сумму $80 миллионов.

Ни один из них пока не утвержден. Ожидается, что ряд этих проектов будут согласованы в ходе визита Жапарова в Азербайджан.

Также пока остается открытым вопрос о строительстве в Кыргызстане нефтеперерабатывающего предприятия, о котором стороны договорились несколько лет назад.

Отметим, что две страны успешно сотрудничают в рамках Организации Тюркских государств, а также по использованию возможностей Среднего коридора в грузоперевозках.

Также Баку и Бишкек продолжают развивать сотрудничество в сфере подготовки военных кадров на базе профильных учебных заведений Азербайджана.