1,7K подписчиков

Почти с начала века: юридической клинике НИУ «БелГУ» – 23 года!

23 апреля 2001 года Правовой информационно-консультативный центр (сейчас - Юридическая клиника НИУ «БелГУ») был включен в структуру юридического института Белгородского государственного университета. Идея о создании юридической клиники появилась у студентов института, которые вдохновлялись опытом других высших учебных заведений России, где подобные структуры уже были образованы.

Сегодня клинике – 23. И все эти годы здесь помогают гражданам в разрешении различных правовых ситуаций на безвозмездной основе. Работают с населением студенты юридического института – конечно же, под руководством наставников с высшим юридическим образованием. Помимо оказания бесплатной юридической помощи гражданам, в клинике проводят обучающие тренинги для студентов и другие образовательные мероприятия, а также информируют население о возможности бесплатного обращения.

Кто такие клиницисты

Студентов юридического института, а также магистрантов и аспирантов, практикующих в клинике, называют клиницистами. Приходя сюда, они сначала становятся стажёрами, обучаются и участвуют в мероприятиях вместе с коллективом. Стажёры наблюдают за проведением приёмов граждан, иногда получая задания от старших коллег. Стажёров, которые приобрели опыт, переводят в состав консультантов, позволяя им самостоятельно проводить правовые консультации и совершенствовать свои навыки.

О партнёрах

Юридическая клиника НИУ «БелГУ» сотрудничает с представителями государственных органов, некоммерческих и образовательных организаций.

В их числе – областные подразделения Управления Министерства юстиции России, УФССП, прокуратуры. Сотрудничают клиницисты и с УМВД России по городу Белгороду, управление молодёжной политики администрации города Белгорода, уполномоченным по правам человека в регионе и общеобразовательными учреждениями Белгорода, а также со многими центрами, СМИ и библиотеками.

С какими вопросами обращаются

Чаще всего в юридическую клинику граждане обращаются с вопросами защиты прав несовершеннолетних, порядка вступления в наследство, признания права собственности, исполнительного производства, защиты прав потребителей, взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг и защиты жилищных прав. Также жителей региона волнуют вопросы получения социальной поддержки, восстановления процессуальных сроков либо разъяснения по процессуальным действиям.

Всероссийский день бесплатной юридической помощи.
Всероссийский день бесплатной юридической помощи.

Как проходят приёмы граждан

Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется как минимум в два приема: на первой встрече клиент рассказывает клиницистам о своей правовой проблеме и показывает документы. К повторному приёму сотрудники клиники готовят подробную консультацию и, если это необходимо, составляют документы.

Если же вопрос клиента несложен, то консультация проходит уже на первом приёме. В совместных приёмах принимают участие, например, представители прокуратуры и УФФСП по Белгородской области.

Прием граждан в кабинете юридической клиники
Прием граждан в кабинете юридической клиники

Какие навыки приобретают студенты в клинике

Первый навык, приобретаемый в клинике, – навык коммуникации. Именно он позволит в дальнейшем чётко и аргументированно выражать свои мысли перед оппонентами, объяснить свою позицию и убедить аудиторию в своей правоте. А далее – клиницисту, как и любому юристу, предстоит построить продуктивный диалог с человеком, у которого сейчас тяжёлый период в жизни. Поэтому здесь важны знания юридической психологии.

Тренинг на стажеров «Принципы профессиональной этики юриста»
Тренинг на стажеров «Принципы профессиональной этики юриста»

Студентам приходится преодолевать сложности, связанные с уровнем правовой грамотности клиентов, которые в попытке самостоятельно разобраться с проблемой, пользуются недостоверными источниками. Часто доверительному общению мешает информация, полученная клиентами на просторах Интернета, которая не соответствует действующему законодательству.

Прием граждан в кабинете юридической клиники
Прием граждан в кабинете юридической клиники

С чего же начать стажировку?

В начале очень важно постичь основы права, принципов работы юристов и ключевых нормативно-правовых актов, что является необходимым условием для успешной и качественной работы в данной области. Если студент активно участвует в обучающих мероприятиях, много работает с документами, анализируя ситуации, и постоянно совершенствуется в своих знаниях и навыках, работа в клинике будет помогать учёбе. Ведь это, по сути, уникальное место, где впервые можно соприкоснуться с реальным миром юридической практики и научиться новому!

Текст подготовила Ирина Усачёва на основе студенческих материалов о клинике