Пойнтер – этот термин изначально обозначает породу легавых собак. В русском языке принято называть пойнтером 2 породы собак: английский пойнтер (стандарт FCI №1) и португальский пойнтер (стандарт FCI №187). Вильям Аркрайт в своей книге «Пойнтер и его история» указывает на то, что само слово «пойнтер» имеет испанское происхождение.
Пойнтер — это гладкошерстная собака, относящаяся к группе легавых собак, которая по классификации FCI обозначается номером 7.
Пойнтер имеет очень древнее происхождение, появился на территории Испании. Затем распространился на территорию Франции и другие страны континентальной Европы и Англию. До появления огнестрельного оружия, с помощью которого можно было стрелять в лёт, с этими собаками охотились простолюдины с сетями и луками, а знать предпочитала соколиную охоту. Разводились эти собаки исключительно для охоты.
Наиболее древней и сохранившейся в чистоте на сегодняшний день является порода португальского пойнтера. Собаки этой породы видоизменились, потому, что изменились способы охоты, изменилось оружие, оно стало легче по весу и выстрелы стали более точными, но прилива кровей других пород не было. О собаках этой породы можно почитать на сайте.
Современный английский пойнтер по праву называется «королём полей». Англичане создали породу собак, которая обладает качествами, которые делают собаку очень добычливой. Современные английские пойнтеры стали очень скоростными, обладают широким поиском, напористы и не боятся воды. Родоначальником английского пойнтера является испанский пойнтер, который был кофейного и кофейно-пегого окраса. Он был тяжёлым, медленным, пугливым, боялся холода и воды, что не устраивало охотников. Для придания скоростных качеств к этим собакам приливали кровь фоксгаунда (английских гончих), для смелости – бульдога, а для того, чтобы не боялся холода и воды – русского сеттера. История происхождения английского пойнтера как породы прекрасно описано в книге Веро Шоу «The Dogs».
Английский пойнтер в России достаточно распространён, особенно в южных регионах, но по численности уступает континентальным легавым, поскольку считается, что континенталы более универсальны. Но наши охотники охотятся с английскими пойнтерами как по полевой и болотной дичи, так по лесной и зайцу. Английские пойнтера прекрасно подают дичь как с суши так и с воды. Всё зависит от дрессировки и требований охотника. Но основным предназначением английского пойнтера является работа в поле, особенно он хорош на больших пространствах. Он быстро и безошибочно обыскивает огромные площади.
Сегодня, пойнтера, как и все легавые собаки разводятся в качестве рабочих и шоу. Основным отличием этих двух подвидов является то, что шоу-собаки несколько выше и массивнее, в отличии от собак рабочего разведения, не обладают высокой скоростью, достаточной выносливостью и не обыскивают пространства, присущим породе, карьером. При выборе щенка под определённые цели необходимо поинтересоваться родителями и их оценками в поле и на выставках.
Основным отличием пойнтера являются 2 стати (часть тела собаки): голова и прут (хвост). Прут должен быть идеально ровным, собака его несёт на уровне спины и голова. Голова пойнтера не сравнима ни с одной из существующих пород. В среде специалистов голову пойнтера называют «стоптанным башмаком». В идеале, по российской терминологии, пойнтер имеет достаточно широкую черепную часть, вздёрнутую, достаточно широкую морду. Линия, соединяющая верхнюю точку мочки носа и затылочного бугра, фактически прямая или слегка изогнутая.
Английский пойнтер является традиционной породой для российских охотников, история этих собак в нашей стране превышает 150 лет. Российские кинологи накопили большой опыт в разведении этой прекрасной породы.