Итак, без прелюдий, хочу описать попытку разобраться, заблуждаются ли дети и подростки со своим "Дазай кинни" и попытках разобраться с манипулированием людьми, а правильнее написать - в своих эмоциях и чувствах, блуждая в просторах цифрового мира и натыкаясь на все то, что гиперссылками раскидывают их сверстники по чатам, группам или каналам.
Статья предназначена для родителей, которые интересуются цифровой жизнью своих детей (которые смотрят ютуб, тик-ток и другие сети), а также самих школьников, которые увлеклись мангами и анимэ. Рассуждать и искать нити здравого зерна/смысла/мантры буду в конкретном комиксе - "Bungou Stray Dogs" или как любят фанаты это постить - "Великий из бродячих псов".
Для начала пробежимся по терминам, чтобы новые из них для пристрастного глаза некоторых читателей не стали душевным шоком или просто напомню для тех, кто в курсе всех событий и яростно откомментирует статью :) :
- анимэ - это японские мультфильмы, или анимация
- манга - (японское: 漫画 [maŋga]) - комиксы или графические романы, происходящие из Японии
- фандом (или часто можно встретить сокращение ФД) - (от англ. fandom) фанатское сообщество определённого явления популярной культуры, эмоционально вовлечённое в объект своего интереса (в нашем случае по манге/анимэ)
- БСД - аббревиатура от названия манги "Bungou stray dogs" (то есть на кириллице сокращения от названия: BSD), написанная Кафкой Асагири и проиллюстрированная Санго Харукавой. Выпускается в японском журнале сэйнен-манги (сэйнен от яп. 青年, «молодой») Young Ace с 2012 года.
- ФД БСД - сочетание фандома и названия выше упомянутого БСД
- эспер — человек обладающий паранормальными способностями (экстрасенсорное восприятие, от англ. Extrasensory perception, ESP)
- киннить - ассоциировать себя с кем-либо из вымышленных персонажей или звездой, слово происходит от японского "キンキン" (kin-kin), что означает "блестящий" или "сияющий". В современном японском сленге это слово используется для обозначения состояния, когда кто-то или что-то выглядит стильно, модно или привлекательно. Также это слово может использоваться для описания хорошего настроения или приятного времени препровождения.
У-ф-ф, кажется, минимальный набор в багаже познания японской субкультуры с русскими почти неологизмами мы собрали, поехали дальше!
Автор и творчество
Осаму Дазай (19 июня 1909 — 13 июня 1948) — один из самых известных японских прозаиков начала XX века. Настоящее имя — Шуджи Цушима. В 1933 году в газете «То-окуниппо» появился рассказ «Поезд», получивший первую премию на проводимом этой газетой конкурсе, а из особенно известных романов - "Нет ничего страшнее скуки" и "Великий человек". Он создал множество ярких литературных персонажей, среди которых выделяются Фёдор Достоевский и Берлинский Стариков.
Фёдор Достоевский - один из главных персонажей произведений Осаму Дазая. Этот персонаж является отсылкой к русскому писателю Фёдору Достоевскому, и его образ часто используется для обсуждения философских и моральных вопросов.
Берлинский Стариков - еще один выдающийся персонаж Осаму Дазая. Он представляет собой старика, живущего в Берлине, который стал символом мудрости, опыта и философского мышления. Персонаж Берлинского Старикова часто используется для передачи глубоких мыслей о жизни и человеческой природе.
В целом, произведения Осаму Дазая часто содержат сложные философские и психологические аспекты, а его персонажи становятся символами различных аспектов человеческой жизни и мышления.
Вот я прошу прощения у читателя: на этом моменте пишу и немного ухмылка на лице - прям такой вот философ - психолог!? Ну, да и ладно, информацию собираю в сети интернет, не факт, что информация правдива.
Он, наверное, один из самых неординарных японских писателей, был склонен к попыткам свести счёты с жизнью. Одну из попыток он совершил, бросившись с официанткой в море (его спасли, её — нет), впоследствии этот случай он не раз обыгрывал в своих рассказах. Всего за свою жизнь Дазай совершил четыре таких попытки, ну и естественно, рано или поздно одна из них оказалась удачной.
На этом моменте приходит понимание, что человек был творческий и склонный к перепадам настроения, что он мог положить в основу произведений или почему набрал такой хайп?! Ответ прост - ничего значащего и тема статьи к нему отношение имеет посредственное, ведь хайп раздут уже многими годами позже.
Персонаж
Дазай - это вымышленный персонаж из манги и аниме "Великий из бродячих псов", полное имя: Осаму Дазай (Осаму - имя, Дазай - фамилия), на данный момент времени он в вымышленном мире все еще молодой человек двадцати двух лет, с красивой внешностью, является обаятельным и умеет расположить к себе окружающих. В основе его стиля - бежевый плащ, белая рубашка с черным жилетом, брюки цвета кофе с молоком и белые бинты на руках и шее. Среди общества пытается слыть шутом, но, самом деле, он по сценарию серёзный и умный герой. При этом его напарник Куникида может за зубы говорить о нём как "чертов суицидник".
Здесь отдельный кейс для исследования: никаких прямых аспектов того, что были попытки сведения счетов с жизнью не указываются, а вот некие элементы украшения или даже "фишка" его в этих бинтах - на самом деле это замкнутость и боязнь общества, а бинты помогают чувствовать себя всего-навсего защищенным!?
Вот, для сравнения, мы тоже в подростковом возрасте носили такие штуки с изображениями любимых рок-групп (да, сейчас это называют напульсники!), помните?
Понятно, что характер персонажа сложный, многогранный, со своими плюсами, фишками и закидонами - собственно некое зеркало любого человека, если уж покопаться в себе. Там присутствуют и острый ум, и обаяние, и харизма, но, в тоже время и одиночество, замкнутость, неуверенность в себе (помните чуть выше про бинты!?).
"Да таких характеров персонажей полно в любой культуре!" , - скажете вы и будете правы. Ничего необычного тут не наблюдается, разве что Дазай является эспером (смотрим выше терминологию, если забыли) - но такого "сверхъестественного" полно в любой литературе, кинематографе и т.д.
Манипуляторство
Слово "манипулятор" в контексте подписей про Дазая в социальных сетях и автарках, вероятно, относится к характеристике его литературного персонажа. Как мы помним из абзаца про аавтора выше - Осаму Дазай создавал сложных и загадочных персонажей, которые часто обладали манипулятивными чертами.
В случае с персонажем Дазая, его образ часто ассоциируется с манипуляцией, так как он может использовать свой интеллект и способность убедить людей для достижения своих целей. Дазай может быть хитрым, обаятельным и убедительным, что позволяет ему легко манипулировать окружающими для достижения своих целей.
Ребят, но, это не управлять людьми и не обманывать их, не надо так примитивно воспринимать. Во взрослом мире правильнее назвать такого персонажа - харизматичный!
Процитирую автора статьи на одном портале, мне понравилось выраженная мысль: "На самом деле, манипулятивность - то самое качество Дазая, которое стало, к огромному сожалению, мемом/шуткой. Интернет-тролли называют себя "манипуляторами", таковыми не являясь, и приравнивают это к Дазай-кинни. Но этой черты у них может и не быть, поэтому интернет-троллям лучше бы перестать распускать негативные слухи о Дазай-кинни. И да, кинни Дазая не настолько сильно считают себя манипуляторами (или не считают вовсе), надо отличать шутку от правды."
Так вот оказывается что - весь хайп раздувают обычные диванные интернет - вояки или так называемые интернет-тролли!? Они в интернете появились давно и часто переворачивают информацию и превращают её в неправдивую ради собственной забавы, чьего-либо заказа или просто ради хейтовых комментариев - ну веселит их это, что уж поделать, а люди стараются, пишут комментарии, спорят, дискутируют дают советы и унижают таких троллей.
Поэтому, ребята, старайтесь все же фильтровать информацию, сеть интернет - это, к сожалению, не энциклопедия, а на самом деле большая диджитал помойка, где дозволено искажать информацию как угодно, а найти достоверные источники достаточно тяжело. Если кто-то увлечен тематикой - то он обязательно перепроверит информацию в надёжных источниках, литературе, а может даже уже и с помощью чата GPT, как один из вариантов. Статью про бесплатные ChatGPT в telegram я публиковал ранее.
Ты все еще киннишь Дазая!?
Как вывод, наверное, напишу такое: ну если подростки прикалываются и киннят этого многострадального Дазая - ничего плохого в этом нет, лишь бы это всё вымышленное и придуманное неуравновешенным автором не перерастало в какие-то тёмные мысли!
Ребята, помимо аниме (да-а, оно красивое, яркое, остроумное и имеет много всяческих плюсов) есть куча интересных и увлекающий вещей и русской литературе, музыке, мультипликации и кинематографе!
Расширяйте свой кругозор, используйте цифровизацию по полной и не зацикливайтесь на одних сообществах - вы это перерастёте и забудете или же сохраните приятным отпечатком времени взросления (кстати, а подростки, которые поступили в престижные ВУЗы страны все еще киннят Дазая? Отзовитесь, если есть такие!)
Смотрели ли сезоны этого анимэ, будете ли смотреть, замечали ли родители школьников увлечения японской субкультурой или что вы, подростки, испытываете в составе фанбазы БСД - пишите в комментариях, не стесняйтесь!
Лайк в копилочку тоже будет приятным!
P.S. Да, про "Великого" обещал в заголовке... Так вот, - в официальном переводе в России называется сериал "Проза бродячих псов", а в переводчике Яндекса так и вообще - "Бродячие собаки Бунгу", так что придумали уже яркое Великий ,видимо, уже фанаты.