Буллингом сейчас называют травлю в учебных заведениях. И конечно, в наш век прав человека и гуманизма, с этим явлением пытаются бороться. В России пока получается не очень.
Увы, у нас единственный рабочий выход из ситуации, когда ребёнок стал жертвой буллинга - забрать его на семейное обучение или перевести в онлайн-школу (для перевода в которую зачастую всё равно нужно оформить переход на семейное обучение).
Но сейчас не об этом. С буллингом пытались бороться разными способами. Не всегда удачными. Хочу рассказать об одном из таких неудачных способов.
Пробовали это в разных странах (не в России, но подозреваю, что у нас результат будет тот же). Способ был логичен и прост. И неээфективен. Но обо всём по порядку.
Суть метода была проста: из детей, ставших жертвами буллинга формировали отдельный класс. По мнению экспериментаторов, изоляция от мучителей должна была защитить детей.
Все эти эксперименты пришлось прекратить досрочно по одной причине. Жизнь и здоровье детей оказались под угрозой - в этих классах возникал буллинг. Причём, он был изощренее и тяжелее, чем в "обычных".
Потому что жертвы буллинга к моменту перевода в "спецкласс" усвоили одно правило: кто сильнее, тот и прав. В своих прежних классах они были вынуждены тянуть лямку жертвы потому что изменить свое место в сложившейся социальной структуре они не могли. Перевод в класс с себе подобными дал некоторым возможность занять высшее по их мнению место в иерархии - место булля и его свиты.
Потому что человек - существо социальное. Он создаёт сложные социальные структуры и механизмы их регулирующие. Дети, которые провели месяцы и годы в атмосфере буллинга, не способны создать социальную структуру, основывающуюся на других принципах.
Потому что буллинг есть ни что иное, как способ создать социальную структуру. Это механизм, на котором она держится. Плохой, неправильный, негуманный, но рабочий.
Казалось бы, чтоб победить буллинг среди детей, взрослые должны создать в детском коллективе социальную структуру на каком-то другом принципе, так? Так, да не так.
Вспомните фильм и книгу "Чучело". Буллинг существовал ещё в годы существования пионерской организации.
Почему? Да потому что плевать детям на пионерию и её поздние ремейки. Помаршируют перед взрослыми, а потом побьют того, кто рыжий или упитанный, когда взрослые отвернутся.
Потому что взрослым тоже плевать на травлю. Даже удобно - можно использовать её в своих целях.
Так и что же? Неужели нельзя искоренить школьную травлю?
Можно. Только увы, нужна не пионерия и не школьные психологи.
Помните, что я говорила? Дети, пережившие травлю, организовывают её с ещё большим размахом. И вот тут-то собака и зарыта.
Чтобы убрать травлю из школ, нужно убрать насилие из семей. Убрать подзатыльники, ремни, избиение мамы папой и наоборот... В школы должно придти несколько поколений первоклассников, которые не видели и не испытывали семейного насилия. Тогда и буллинг станет достоянием истории.
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281