«Мои дети искренне считают, что санаторий «Октябрь» разбомбили немцы во время войны. И мне так стыдно, что я не хочу им говорить правду». Так об известном когда-то на всю страну оздоровительном учреждении рассказывает одна из жительниц Евпатории. Понять ее можно. Первые отдыхающие в санатории «Октябрь» в 1954 году не могли скрыть восторг от красоты здания. Теперь хвастаться не о чем.
ГОРДОСТЬ ЕВПАТОРИИ
Между улицами Пушкина и Кирова, почти в центре курортного города, есть парк. У входа в него – остатки забора. Видно, что когда-то тут были ворота.
В конце дорожки видно здание. С первого взгляда ясно, что это постройка сталинских времен, хорошо известный многим стиль ампир. Строение, которое десятилетиями пытались уничтожить люди, выглядит впечатляюще.
Санаторий «Октябрь» был основан в 1940 году. Вскоре после открытия началось строительство второй очереди, но из-за Великой Отечественной войны все работы были остановлены. И уже в августе 1945 года тут появились первые больные – 70 человек.
Почти через 10 лет архитектор Владимир Турчанинов подготовил проект, по которому была построена клуб-столовая. Считается, что на этом этапе реконструкция была завершена. Изменения происходили только внутри здания. В 2020 году корреспондент КП пообщалась с главным врачом санатория «Октябрь» - Валентиной Бутузовой. 26 лет она руководила здравницей, в которую мечтала попасть вся страна. Санаторий специализировался на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологии и урологии, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы и т.д.
КЕФИР НА УЖИН И БЕСЕДЫ В ЧАЙНОЙ
Валентина Терентьевна уже два десятка лет не живет в Крыму. Переехала после того, как стало понятно – в ее услугах главного врача в «Октябре» больше не нуждаются. А ведь она вложила многое в это здание. 25 лет улучшала его, старалась сделать современным и уютным. Женщина рассказала историю здания.
- До «Октября» я работала в грязелечебнице «Мойнаки». Но в 1975 году согласилась уйти сюда. Знаю, что до войны в «Октябре» были частные дачи, маленькие корпуса, во время войны все разломали. Но когда Евпаторию освободили от фашистов, санаторий сразу начал работать. Причем в 1944 году тут был электродвижок, который давал свет санаторию, театру и горисполкому. Постепенно все восстановили, в конце 50-х санаторий окончательно вошел в строй, - вспоминала Валентина Терентьевна.
Рассказывать про «Октябрь» для нее настоящий праздник. С удовольствием она вспоминает, как отдыхающих восхищали высокие потолки под 4 метра, паркет, колоннада. При внешнем великолепии внутри не хватало изящности и красоты. Например, в огромном зале с колоннадой отдыхающие слышали разговоры рабочих на кухне, все запахи проникали сюда, тут же и раздавали продукты. Приемное отделение тогда располагалось в отдельном корпусе, было неудобно, особенно зимой. Душевые кабины и камеры хранения также находились в другом здании, поэтому в плохую погоду отдыхающие с чемоданами бегали туда-сюда.
- Я решила затеять перемены. Мы снесли все маленькие комнатушки и сделали одно большое приемное отделение. Поставили в нем самовар с чаем, чтобы гости могли отдохнуть. Получилось здорово. Потом привели в порядок пищеблок, установили красивую зеркальную ширму и колонны отделали под мрамор. Меню изменили, да так, что за все время работы не помню я жалоб на питание, - говорила Валентина Бутузова.
Открыли в «Октябре» и кабинет психотерапии. Прием вел Борис Наумович Кац, известный на всю страну нарколог и психиатр. Он лечил людей от неврозов, алкоголизма и наркомании. Запомнился доктор Кац евпаторийцам и своими публичными лекциями о тайнах гипноза в театре имени Пушкина, куда приходили люди, желающие избавиться от тяжелого недуга.
- А еще мы на третьем этаже сделали чайную. Там играла приятная музыка, повара готовили разные вкусности к чаю, по вечерам собирались больные и беседовали. Позже поставили телевизор. Гости санатория могли культурно отдыхать, а не по ресторанам ходить и пить. Хотя тогда люди были не особо богатые, чтобы деньгами раскидываться. Кстати, за 4 дня у нас в санатории отдыхающие платили 115 рублей, - добавляла Валентина Терентьевна.
Кормили отдыхающих исключительно: завтрак на выбор, второй завтрак, обед, полдник, ужин и обязательный кефир. Если кто-то из отдыхающих его не пил вечером, то врач на этаже получал потом взбучку. Каждый год в санатории проходил конкурс пищеблоков.
Были и другие изменения. Валентина Терентьевна договорилась, чтобы ей привезли обои с одного из заводов – на них не всегда был идеальный рисунок. Зато бесплатно ими обклеили все палаты. На двери поставили ручки с латунными полосками, везде одинаковые. На первом этаже закрыли один из трех туалетов и сделали... парикмахерскую. Отдыхающие затею оценили по достоинству.
Уделяли внимание работники санатория и парку. Во дворе был сделан летний лечебный зал, где можно было заниматься на тренажерах. В самом парке постоянно подсаживали новые деревья, каждый сотрудник следил за своим участком 1,5 на 1,5 метра. Регулярно устраивались субботники, несмотря на то, что в штате числились садовники. И 6,5 га парка были ухоженными. Все это теперь лишь с приставкой «было». После 90-х санаторий начали медленно, но верно уничтожать.
ПРОИГРАЛИ В ЛОТЕРЕЮ
Валентина Терентьевна уверяет – санаторий держался до 2000 года. Во многом и потому, что руководство пыталось найти способы выжить в непростой ситуации. В 1995-1996 годах начались первые сложности – персонал перевели на половину ставки.
Однако вскоре, казалось бы, нашлось решение. Корпус на 32 места отдали под отделение одного из банков. Под финансовое учреждение переделали комнаты для отдыхающих. Пустой корпус ожил, тем более что банкирам поставили условие – побелить весь санаторий и перекрыть крышу.
- Но этим мы в итоге сами себе подписали приговор. Город решил делать лотерею. Деньги от нее должны были получить скорые помощи и больницы. Банк взял на себя выпуск этой лотереи. Но бюрократы напутали что-то, и в итоге город остался в большом долгу перед банком. Так мы из медицинского учреждения стали городским зданием, а моя должность с главврача поменялась на заместителя начальника… - с сожалением объясняла Валентина Терентьевна.
Один из корпусов был отдан банку в собственность, чтобы рассчитаться за лотерею. После этого городские власти продали санаторий. И отдали землю под ним в аренду на 50 лет. Кому именно – мы узнать не смогли. В администрации Евпатории сообщили, что здание не числится как объект для туристов или оздоровления отдыхающих. Он как бы и не существует. Согласно кадастровой карте, этот участок обозначен как земли поселений, на которых можно вести санаторную деятельность.
- В состав муниципальной собственности санаторий не входит. При Украине был приватизирован. Новый собственник не может справиться с ним. Я знаю, что там постоянно идут судебные процессы, город пытается забрать все это себе, но пока результатов нет, - рассказывал «Комсомолке» один из чиновников Департамента имущества и земельных отношений Евпатории.
Авторство: Лидия Коробкова.