Найти в Дзене
Дежурный историк

Награда, которой стыдно было гордиться.

В данной статье хотелось бы рассказать о медали и ордене, которые не являлись признанием таких человечески качеств как отвага, мужество, самоотверженность и самоотдача для достижения значимых целей в жизни общества. Речь пойдет о наградах, которые были введены с целью борьбы против пьянства. Еще в XVI веке в сборнике правил "Домострой" было сказано: "Пей, да не упивайся". Мужчинам советовалось употреблять "вина мало веселья ради, а не для пьянства", мотивируя это тем, что "пьяницы царства Божия не наследуют". Женщинам советовалось и вовсе забыть про хмельные напитки.

Традиция "награждать" запойных пьяниц появилась у крупнейших российских промышленников Демидовых, которые придерживались строгой дисциплины на своих заводах, а также стремились улучшить качество жизни своих рабочих. В борьбе с алкоголизмом Демидовы придумали оригинальное наказание - вешать на шеи пьянствующих рабочих чугунный орден в форме восьмиконечной звезды весом около 4.1 кг и напоминал высшую награду Российской империи - орден Святого Андрея Первозванного. В центре ордена была надпись:" За пьянство". Снять такой орден рабочие не могли сами, поскольку крепился он на шею и запирался на замок. Впервые подобная "награда" появилась на заводах Демидовых в 1702 году.

Орден Демидовых "За пьянство".
Орден Демидовых "За пьянство".

Идею "награждать" пьяниц у Демидовых позаимствовал Петр I, который придал ей в 1714 году государственный масштаб. Однако, Петр I немного ее дополнил: был значительно увеличен вес, и был добавлен государев вензель, что придало награде официальный статус. Медаль Петра I также как демидовский орден имела форму восьмиконечной звезды с броской надписью " За пьянство", отливалась из чугуна и весила 6.8 кг (17 фунтов), не считая цепей и ошейника. По некоторым данным точный вес достигал 16 кг (1 пуд). Награждение данной медалью проходило официально в полицейском участке. "Счастливчик" должен был целую неделю носить ее на своей шее. Если провинившийся попадался повторно за пьянство, то срок ношения увеличивался вдвое.

Медаль Петра I "За пьянство".
Медаль Петра I "За пьянство".

По сути эти две "награды" были пыточным приспособлением - с такими "наградами" нельзя было ходить прямо, постоянно болела шея и грудь. К тому же, они выполняли роль позорного клейма, которое невозможно было спрятать от окружающих. Если на демидовских заводах так боролись с пьянством среди рабочих для сохранения дисциплины, то при Петре I такую "награду" вешали на шею тем, кто нарушал регламент на употребление алкоголя, введенный для людей "подлого звания". Так, в день получки "мастеровому ради веселья позволяется - женатому, с женой и детьми, на весь его дом пропить гривну, холостому - пропить один алтын".

Чаще всего медаль "За пьянство" присуждалась загулявшим матросам. Но для них был бонус - указ Петра I, гласивший "Чарку опохмельную в любом кабаке бесплатно выдавать, предъявителю сей медали".

Нужно сказать, что аристократы и зажиточные купцы медалью "За пьянство" не награждались.