Копорье - как много вопросов в этом слове, особенно "где поесть?"
Сразу после посещения крепости мы думали пообедать, но муж узнал о том, что рядом есть родник имени Александра Невского - надо идти.
Навигатор показывал, что можно дойти пешком. Санька идею подхватил, потому что ему в принципе понравилась идея найти источник воды. Тем более, названного в честь его небесного покровителя. И сын очень резво поскакал вперед.
Идти к источнику нужно вдоль дороги, по стороне крепости. Нам повезло - впереди мы увидели семью с пустыми бутылками, уточнили, что они идут к роднику, и просто пошли за ними. Через некоторое время свернули с дороги на тропинку, и пошли вниз по склону.
Тропинка эта - глина с песком сверху, сыпучая и неудобная. Но тут, за поворотом, открылся вид на источник. Из металлической трубы текла вода. Пока мы с мужем оценивали, нужно ли нам набрать воды, или просто руками ее потрогать, наш Сашку уже вовсю эту воду пил. Припал к источнику, так сказать.
Скажу наперед - с козленочком нашим все было в порядке. И в день поездки, и на следующий день. Но водичку из трубы он пил так радостно и много, что мы испугались немного.
От источника тропинка ведет дальше вниз к порогам реки Копорки, спуститься можно. Только не нужно торопиться и одеть максимально удобную обувь.
Тропинка привела нас к живописному водопадику. Семья, которая шла перед нами, уже и воды набрали, и фото сделали. Саша, напившись воды, решил, что теперь он обладает суперсилой. А именно - скакать куда-то непонятно куда. Залез на порог водопада и почесал вперед исследовать местность. Муж за ним. Семья ушла.
И где-то в этот момент наступила невероятная тишина. Я осталась одна.
Вообще, странное это место, Копорье. Периодически здесь появляются и тут же исчезают люди, будто и не было никого вовсе.
Ощущения были как в электричке: р-раз и весь вагон вдруг выходит на непонятной станции посреди леса, а дальше вы едете одни.
Пользуясь тишиной я сделала несколько селфи. На экран телефона начали падать капельки дождя. Я запаниковала - сейчас начнется дождь, тропинку, по которой мы спускались, размоет. Надо выбираться отсюда. Ага, а вокруг никого. Только водопад. Мужа и сына не слышно. Начало триллера, не иначе.
Я начала звонить мужу, кричать "Ау!". Через несколько мгновений, но хотелось бы пораньше, я услышала голоса своих исследователей. По их словам, можно было пройти и дальше по этим порожкам, но они благородно решили не бросать меня совсем одну.
Пока не ливануло, мы стали выбираться по тропинке обратно наверх, к дороге. Попутно удерживая Сашку от еще одной порции воды из источника. Мы не знали, как это может сказаться на ребенке. А он, редиска, рвался и говорил, что ему нужен еще глоток энергии из родника, и вот это вот все, супергеройское.
В целом, на дорогу мы выбрались. И тут уже дождь пошел в полную силу.
Путь наш лежал к обеду. Еще когда мы были у крепости, пили кофе в уличном кафе-вагончике рядом, то видели вывеску "Копорский дворик" с обещанием еды. Мы шли по дороге в деревне, под дождем, мокрые и голодные.
Может, вывеска висела давно. Кафе могло и не работать, но мы шли.