С недавних пор в термин "автократия" намеренно стали вкладывать отрицательную коннотацию, противопоставляя его "демократии". Тем самым производя подмену понятий. В автократическом государстве якобы правит узурпатор, и это плохо. А в демократической стране власть принадлежит гражданскому обществу. Давайте разберемся, что такое автократия, и почему она никак не связана с демократией.
Начнем с того, что название формы правления не всегда отражает суть. Например, в некоторых странах Запада с развитыми институтами демократии, в той же Великобритании, у власти формально находятся монархи. А в ряде государственных образований, в так называемых "демократических республиках" десятилетиями правят диктаторы. Главное, здесь обратим внимание на то, что на внешнем контуре все страны вне зависимости от государственного устройства действуют примерно одинаково.
Автократия с греческого - αὐτός (сам) + κρατέω (властвовать). По-русски - самодержавие. Первым русским царем, назвавшимся самодержцем, был Иван III, который после нескольких весьма знаковых событий начал именовать себя "Господарь и самодержец всея Руси". Какие это события?
Во-первых, в годы его правления произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства. Во-вторых, в 1474 году тогда еще великий князь обвенчался в кремлевском Успенском соборе с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI, погибшего в 1453 году при взятии Константинополя турками. В-третьих и в самых, возможно, главных, в 1480 году после знаменитого Стояния на Угре Москва перестала платить дань Орде.
То есть Русь превратилась в крупное независимое государство, что дало право Ивану III в сношениях с другими государями сочетать титул царя с титулом самодержца. Сиречь автократа.
Другими словами, автократия - это в переводе на современный язык ни что иное как суверенитет.
В мире всего несколько стран являются автократическими, и возглавляют этот список, конечно, Соединенные Штаты Америки. Кроме них в нем находятся Китай, Россия, Иран, Северная Корея, Куба и еще какое-то количество мелких государств. При этом ни одна из стран Западной Европы автократическими (суверенными) не являются. Хотя бы потому, что исправно платят дань своему суверену - США. Например, в виде доли ВВП за членство в НАТО. Возможно, есть еще и какие-то скрытые платежи.
Поэтому они безропотно, чисто по-вассальски, сносят все пакости, которые им чинит господин, от прослушки глав этих полностью зависимых государств до подрывов газопроводов. Посылали и посылают свои дружины на военные операции в любую точку миру, куда укажет суверен. У него свои проблемы, нам неведомые, не холопское дело пытаться понять скрытые мотивы господина. Взывать к их здравому смыслу (ваша экономика трещит по швам из-за антироссийских санкций и т.п.) бесполезно, потому что они выполняют приказ, а ослушники караются.
При этом внутреннее государственное устройство в суверенных странах может быть разным. Например, в США и России при всем кажущемся несходстве - демократии, в Китае власть принадлежит коммунистической партии, в Иране религиозным деятелям, в Северной Корее - клану Кимов. Но все они являются автократиями, а их президенты, генсеки, аятоллы - самодержцы. То есть главы независимых государств, принимающие самостоятельные решения и не платящие дани другим государствам.
Демократия же - это лишь способ приведения к власти тех или иных лидеров. Во Франции выбирают царя горы прямым всенародным голосованием, в Германии кулуарно. Для суверена, находящегося за океаном, разницы никакой - все равно ярлык на княжение они будут получать в Вашингтоне. Сами там, внизу, разбирайтесь, кто конкретно будет отстаивать интересы Соединенных Штатов в ваших смешных княжествах.
Таким образом, делить страны на автократии и демократии - все равно что смешивать теплое с мягким. Этот нюанс люди, называющие себя специалистами в политтехнологиях, должны, конечно, понимать и учитывать, когда говорят о мироустройстве.
В статье использована информация из Завтра