Российские экоактивисты больше всего полагаются на гранты, а меньше всего знакомы с форматом краудфандинга. Об этом говорят результаты опроса, который провела краудфандинговая платформа «Зов природы» среди 154 руководителей экологических сообществ и проектов из разных регионов России. Целью было узнать, какие способы привлечения средств они используют, а какие упускают, и что мешает фандрайзингу в экосфере.
Среди опрошенных оказалось 76,6% женщин и 23,4% мужчин. При этом 62,4% заполнивших анкету руководителей экопроектов – молодые люди 18–35 лет.
Чаще всего руководители экологических сообществ используют параллельно несколько способов привлечения средств. 53,2% привлекают средства на реализацию своих проектов, участвуя в грантовых конкурсах. На втором месте – привлечение спонсоров: с ними работают 42,9%. Собирать пожертвования пробовали 31,2% руководителей экопроектов. При этом 16,8% вообще не надеются на привлечение средств извне и тратят на экологические инициативы свои собственные деньги.
«Сложность участия в грантовых конкурсах для нас в том, что нужно очень обстоятельно готовить документацию. А от физлиц сложно получать пожертвования, потому что для этого нужно выстраивать коммуникационную стратегию с аудиторией и создавать удобную систему донатов. Для этого нужны люди, в том числе IT-специалисты, в команде их пока нет.» – Дарья Карманова, руководитель движения «ЭкоМост» в Ростове-на-Дону
Самым редким способом привлечения средств оказался сбор с помощью краудфандинговых платформ – его пробовали только 13%. В России существует одна краудфандинговая площадка, которая предназначена именно для экологических проектов – «Зов природы». Но активисты либо не знакомы с подобными платформами (25,3%), либо не знают, как продвигать сбор на краудфандинге (52,6%), либо не верят, что с помощью краудфандинга можно собрать нужную сумму (9,1%).
«Мы знаем, как сложно начать, поддерживать и развивать проект в экологической сфере. Тем не менее, мы видим успешные кейсы. Например, у 7,8% тех активистов, кто пробовал пользоваться краудфандингом, есть удачный опыт. В целом в России краудфандинг популярен, но в сфере экологических проектов он пока еще не так распространен. Мы считаем, что активистам не стоит бояться этого инструмента, и хотим создать возможности использовать краудплатформы для проверки идей, привлечения новой аудитории.» –
Руниза Ризванова, директор платформы «Зов природы» Движения ЭКА.
Разместите ваш проект на платформе https://lk.ecowiki.ru/zovprirody/