Сегодня в России представили новый вид хлеба, который был приготовлен из мух. Эту идею выдвинула группа ученых из инновационного центра Сколково. Они провели исследования и обнаружили, что добавление мух чёрная львинка (Hermetia illucens) в состав муки может значительно ускорить процесс созревания теста и увеличить срок хранения готового продукта. Проектом занимается компания «Биолаборатория», которая разводит мух черная львинка на предприятии в Архангельской области.
"Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания", – отметил руководитель организации Геннадий Иванов.
Несмотря на то, что использование насекомых в пищевой промышленности является не новой идеей, многие люди все еще считают её странной и неприемлемой. Однако, ученые уверены, что общество будет готово принять этот новый вид хлеба.
Более того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) признает, что энтомофагия (употребление насекомых в пищу) может стать одним из ключевых решений проблемы глобальной продовольственной безопасности в будущем. Их разведение требует меньших земельных и водных ресурсов, чем традиционное животноводство, а также сопровождается более низкими выбросами парниковых газов. Кроме того, многие виды насекомых богаты белком, витаминами и минералами, необходимыми для здорового питания человека.
В последние годы ученые и предприниматели по всему миру активно исследуют возможности включения различных видов насекомых в рацион человека. Так, в 2013 году голландская компания Protix открыла крупнейшую в мире ферму по разведению насекомых, где выращиваются мучные черви, сверчки и кузнечики. Продукция фермы используется для производства кормов для животных, а также в качестве ингредиентов для пищевых продуктов. В 2020 году Protix получила разрешение Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) на использование мучных червей в пищевых продуктах для человека.
В США стартап Exo производит энергетические батончики с добавлением муки из сверчков. По утверждению создателей, такие батончики содержат больше белка, чем многие традиционные аналоги, и обладают высокой питательной ценностью. Компания привлекла внимание инвесторов и успешно развивается на американском рынке.
Россия также не отстаёт от мировых трендов. В 2021 году в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) открылась первая в стране лаборатория по изучению насекомых в качестве источника пищи и кормов. Ученые лаборатории исследуют питательную ценность и безопасность различных видов насекомых, а также разрабатывают технологии их переработки.
]]>