Найти тему

Здоровое питание для подростков

Школьный период является очень важным этапом развития организма человека. В этот период заканчивается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит значительная гормональная перестройка, которая является основой для полового созревания. Интенсивный рост и увеличение массы тела в подростковом возрасте сравнимы по своей интенсивности только с ранним детством. Для нормального роста и формирования костной ткани, скелетно-мышечной системы и умственного развития необходимо получать достаточное количество белка, минеральных солей, витаминов и микроэлементов с пищей. Глубокая эндокринная перестройка, которая происходит в школьном возрасте, в сочетании с несбалансированным рационом питания, может привести к нарушениям обмена веществ, развитию избыточного веса и ожирения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 1,7 миллиарда человек, что составляет примерно 30% населения планеты, имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Результаты исследований в России показывают, что не менее 30% населения имеют избыточную массу тела, а 25% страдают ожирением. Особенно тревожным является детское ожирение. За последние 20 лет количество детей с ожирением в возрасте от 6 до 11 лет увеличилось вдвое (с 7% до 13%), а среди подростков (с 12 до 19 лет) – почти в 3 раза (с 5% до 14%). В Российской Федерации ожирение среди детей чаще встречается в городской местности (8,5%) по сравнению с сельской (5,5%). Также весьма серьёзной проблемой является прогрессивный рост желудочно-кишечных заболеваний (язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, холецистит и другие). В развитии этой группы заболеваний важную роль играют нарушения в режиме питания, связанные, в частности, с нежеланием получать горячее питание в школе. К сожалению, большинство школьников не понимает, какие проблемы могут возникнуть из-за ведения неправильного образа жизни.

Основные рекомендации по питанию для подростков:

1. Питание должно быть разнообразным. Каждый день в рационе школьника должны присутствовать разнообразные виды продуктов: фрукты и овощи, мясо и рыба, молоко и молочные продукты, а также зерновые (хлеб, каши, хлопья).

2. Не стоит злоупотреблять «вредными» продуктами, например фастфудом, едой быстрого приготовления и кондитерскими изделиями.

3. Питаться регулярно. В школьном возрасте самым оптимальным является четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

4. Питание должно содержать оптимальное количество калорий.

5. Необходимо потреблять достаточное количество воды (1,7 – 2,5 л воды в день).

6. Ограничить соль и сахар. Необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли. Важно, что 50 – 75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса.

7. Минимум 60% белков в рационе школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.

8. Быстрые углеводы должны составлять до 10-20% всех углеводов.

9. Один-два раза в неделю необходимо есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.

10. Учитывайте свои индивидуальные особенности организма, а также занятия спортом.

Следуйте этим рекомендациям сейчас, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.