До этого были деликатесы из сверчков. Вскоре примутся и за других насекомых. Компания «Биолаборатория» в последнее время плотно занимается мухами и хлебом. Насекомых под названием чёрная львинка (Hermetia illucens, или черный солдатик) выращивают на спецферме в Архангельской области, затем - перемалывают их в протеиновый порошок и добавляют в муку. Достаточно всего несколько грамм порошка на 1 кг пшеничной муки и процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста ускоряется в два раза. Мушиная ферма В теории можно поставить выпечку на поток и накормить досыта всю планету. А то, что с мухами - это ничего, постепенно народ привыкнет. Так считают разработчики нового хлеба. И добавляют, что он ещё и полезен и черствеет не так быстро, как обычный батон. По словам сооснователя «Биолаборатории», Геннадия Иванова, он увлёкся чёрной львинкой в 2015 году. Тогда ему грозила замена тазобедренного сустава, и он решил узнать, в каких странах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательно
«Это нормально и даже полезно»: в России стали печь хлеб с добавлением протеина из мух
23 апреля 202423 апр 2024
654
1 мин