Эксперименты показали, что с использованием насекомых тесто созревает быстрее, а хлеб хранится до недели. Однако учёные сомневаются в безопасности подобного рода деликатесов.
Специалисты компании "Биолаборатория", являющейся резидентом Сколково, впервые использовали в хлебопекарной промышленности муху чёрная львинка. По словам разработчиков технологии, благодаря новому компоненту тесто вызревает в два раза быстрее, а сохранность хлеба увеличивается до 5-7 суток.
В компании отдают отчёт, что массовое внедрение нового продукта потребует преодоления психологического барьера среди потенциальных потребителей.
Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. Когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, то намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания,
- заявил гендиректор компании-разработчика Геннадий Иванов.
Ранее президент России Владимир Путин, комментируя еду будущего, которую активно продвигает Европа, для перевода своих граждан на пропитание разного рода насекомыми, червями и прочим, заявлял, что нашей стране это не грозит.
Партнёры за рубежом, когда говорят про еду будущего, всё каких-то мотыльков показывают, червячков. А у вас всё это ведёт к работе в области кондитерского производства, хлебобулочных изделий,
- говорил Путин во время комплекса "Солнечный дар" в Ставрополье.
Между тем, идея резидентов Сколково по использованию в еде мух в России далеко не первая. Ранее активно обсуждалась идея наладить производство муки из сверчков.
Как рассказывали "Известия", первые линии производства уже тестируются в Московской области и Ставропольском крае. По мнению изготовителей, такая мука по содержанию белка в несколько раз превосходит обычную. Кроме того, по содержанию железа такой продукт превосходит говяжью печень.
Бизнесмен со Ставрополья Антон Стокоз рассказывал изданию, что сверчковую муку планируют добавлять в макароны, печенье и конфеты.
Высказывался о перспективах рынка насекомых и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он, например, заявлял, что жители России могли бы оценить вкус личинок, если всё это правильно преподнести.
В ноябре 2023 года правительство России внесло насекомых в список сельхозпродукции. Так, муху чёрная львинка, с которой и работают в Сколково, признали съедобной, и из неё можно получать муку, а из её личинок - пюре.
Но мнение научных экспертов насчёт безопасности и целесообразности употребления насекомых в пищу однозначным не назовёшь. Так, директор Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг заявила, что клинических исследований о безопасности таких продуктов для человека попросту не существует. К тому же для пищевой культуры России употребление насекомых не является естественным и может иметь негативные последствия.
Она отметила, что в желудочно-кишечном тракте человека отсутствуют необходимые ферменты для расщепления хитина, поэтому продукты из насекомых могут приводить к образованию тромбов.
Кольберг также заявила о проблематичности проверки сырья на безопасность. Насколько возможно проверить 12 тысяч сверчков, требующихся для производства килограмма муки, большой вопрос.
При этом насекомые уже являются традиционной частью многих национальных рационов питания. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), минимум 2 млрд человек употребляют в пищу 1,9 тысячи видов насекомых. Больше всего съедобных видов обитает в Китае, Таиланде, Индии и Мексике.
Татьяна Картавых