Состояние и перспективы.
До 2022 российские физлица формировали 40-50% в структуре оборота торгов акциями на Мосбирже, с 2022 доля существенно выросла и стабилизируется на уровне плюс-минус 80%.
Физлица стали доминирующим участником торгов, заместив уход нерезидентов, при этом произошла важная структурная трансформация со значительным расширением торгуемых акций вне основного индекса Мосбиржи.
До 2022 индекс Мосбиржи генерировал 80-87% оборота от всех публичных компаний России, и эта доля сохранялась до 4кв22, но с начала 2023 начал расти оборот акций второй и третьего эшелона, где пик концентрации ликвидности вне индекса Мосбиржи был в августе-сентябре до 58-62% в общем обороте, т.е. индекс Мосбиржи генерировал лишь 40% оборота, что в 2.2 раза ниже нормы.
С точки зрения диверсификации инвестиций и расширения точек приложения капитала – это хороший признак, т.к. ликвидность рынка возрастает, а не только ТОП 5-7 компаний лидеров оборота, которые практически не менялись 15 лет.
Даже после ухода резидентов торговый оборот на рынке практически восстановился к уровню 2021 и составляет около 2 трлн руб в месяц – это ниже пиковых показателей января-февраля 2022 (в среднем 3.8 трлн) и августа 2023 (3.1 трлн), но заметно выше застоя рынка в 2022, когда обороты были 700-900 млрд руб в месяц.
Признаки становления отечественного рынка присутствуют: растут обороты, клиентская база и количество IPO.
Количество уникальных клиентов на Мосбирже около 30 млн, однако, лишь 2% клиентов держат свыше 90% от всех активов физлиц. Счета от нуля до 100 тыс руб формируют свыше 93% клиентской базы, а 98% всех новых клиентов за 2 года в структуре прироста приходится именно на эту категорию, которая держит менее 1% от активов, т.е. расширение клиентской базы происходит за счет околонулевых счетов.
Крупных участников на рынке немного – основные «киты» ушли после февраля 2022 и рынок находит новый баланс сил, преимущественно среди мелких и средних счетов, что влияет на специфику ценообразования активов и паттерны поведения инвесторов.
Какие факторы выступают в пользу роста рынка?
- Все больше компаний используют Мосбиржу, как источник привлечение капитала (с 2023 рекордное количество IPO), что предполагает определенную модель корпоративного поведения, ориентированную на открытость и акционерную политику. Это повышает отраслевую диверсификацию и повышение внимание к рынку со стороны разных категорий участников.
- Рост количество клиентов. Хотя в 30 млн клиентской базы наберется от силы 2-3 млн клиентов с деньгами, структурно при прочих равных вовлечение клиентов в рынок приведет к концентрации сбережений в акциях.
- Платежеспособность клиентов. За два года многое изменилось. Рублевые депозиты физлиц выросли с 28.5 до почти 45.5 трлн руб с янв.22 по мар.24, доходы физлиц выросли примерно на 35% по номиналу за это время. Опять же, при прочих равных с прежней долей распределения ликвидности в рынок акций, способность к покупкам за два года выросла на 35-40% по денежному потоку и на 50-60% по ликвидным сбережениям.
- Финансовый рынок становится замкнутым. СПБ разрушена санкционным залпом, как и любой другой выход на внешние рынки. С декабря 2023 началась новая волна ужесточения санкционного контроля, причем даже среди нейтральных стран (разные сценарии: блокировка, заморозка, ограничения транзакций и т.д.).
Российские компании по мультипликаторам не выглядят дешевыми в сравнении с мировыми аналогами, учитывая композицию факторов риска, а дивидендная доходность сильно ниже безрисковой доходности, однако, факторы в пользу рынка могут перевесить.
В целом, российский рынок скорее в плюс, чем в минус на долгосрочном горизонте, хотя рынок однозначно не является интересным (за исключением локальных историй), учитывая доходность депозитов или облигаций в диапазоне 13-17%.
При снижении ставок потоки капитала могут развернуться в рынок акций.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/