Найти в Дзене

Sr1 Финская Рабочая лошадка

Одним из основных подвижным составом в Финляндии является финский электровоз Sr1 производства НЭВЗ

С поездом Лев Тоствой раннее ходивший по маршруту Москва-Хельсинки . Отменён 18 марта 2020 года
С поездом Лев Тоствой раннее ходивший по маршруту Москва-Хельсинки . Отменён 18 марта 2020 года

Электровозы Sr1 являются основой парка финских электровозов . Выпущенных в период с 1973 по 1996 год  . Первые локомотивы Sr1 были заказаны в 1973 году Советскому Новочеркасскому электровозостроительному заводу, который изготовил 110 локомотивов, а до них один опытный образец. Первый локомотив Sr1, № 3001, прибыл в Финляндию 4 сентября 1973 года  . Серия Sr1 является одной из трех серий электровозов VR и до сих пор используется как в пассажирских , так и в грузовых поездах . После всех первоначальных трудностей Sr1 показал себя очень надежным локомотивом.

Историческая справка

Первые определения локомотивов, необходимых на электротранспорте, были составлены в марте 1963 года, где они должны были подходить для грузовых и пассажирских поездов. Согласно определениям, локомотив задумывался как локомотив общего назначения, вес которого должен был составлять 90-100 тонн, а потребляемая мощность в длительном режиме оценивалась в 2700-3000 кВт. Точные спецификации были завершены летом 1965 года, когда в презентации генерального директора Государственных железных дорог локомотив был определен как четырехосный локомотив общего назначения с концевой кабиной. Максимальная скорость была установлена ​​на уровне 140 км/ч, но требовалось, чтобы ходовые качества локомотива сохранялись на скорости 160 км/ч. В конструкции локомотива необходимо было сделать упор на хорошую эксплуатационную надежность и быстроту работы при регулировании мощности, поэтому в устройствах управления и регулировки предпочтение было отдано электронным компонентам. В качестве приводных двигателей были выбраны машины, работающие на пульсирующем постоянном токе, и было решено избегать так называемого конструкция подшипника с собачкой , вместо этого выбраны приводные двигатели, прикрепленные к раме тележки и подрессоренные. В технические характеристики также включена возможность выбора тиристорного или катушечного управления напряжением двигателя при регулировании мощности. Технические характеристики электровоза были окончательно утверждены на представлении управления железной дороги в январе 1966 года .

Конструкция

Электровоз представляет собой односекционный локомотив, опирающийся на две двухосные тележки. Оборудован автосцепными устройствами системы СА-3 и ударопоглощающими буферами для смягчения удара при сцепке с составом.

Вес электровоза составляет 84 тонны. Длина по осям автосцепки — 18,96 м. Мощность часового режима 3280 кВт, мощность длительного режима 3100 кВт. Конструкционная скорость 140 км/час (у модернизированных электровозов скорость повышена до 160 км/ч).

Электрооборудование поставлялось финской компанией Strömberg.

С синими вагонами
С синими вагонами

В Заводской окраске
В Заводской окраске

С двухэтажными вагонами
С двухэтажными вагонами

Сейчас Sr1 заменяют на Sr3 . Sr1 уже отъездили своё . Но заменят 100% не все

Электровоз Sr3 производства Siemens
Электровоз Sr3 производства Siemens