Найти в Дзене
Новости Дня

В Новосибирске испытали протез детской легочной артерии на минипигах

НОВОСИБИРСК – Новости Дня. Испытания отечественного самораскрывающегося клапан-содержащего протеза детской легочной артерии завершают специалисты национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина Минздрава РФ в Новосибирске, передаёт корреспондент РИА Новости.

Разработка протеза для эндоваскулярного протезирования легочной артерии у детей ведётся в Центре Мешалкина в рамках проекта, выполняемого по заказу Минпромторга РФ к 2025 году для утверждения технологической независимости отечественной кардиохирургии. Первый этап эксперимента проходил на пластиковых 3D-моделях детских сердец с реальными анатомическими пороками. Участники второго этапа доклинического эксперимента – минипиги. Ученые провели уже несколько операций. Одна из пациенток с установленным протезом даже принесла потомство.Он пояснил, что биологическое покрытие протеза традиционно сформировано из тканей свиного перикарда - наружной оболочки сердца, однако метод его обработки соединениями, обеспечивающими длительную антикальциевую защиту - это уникальная разработка ученых центра. Проект также включает в себя разработку специального хирургического инструмента - системы доставки протеза к месту установки.

"Это первая в России самораскрывающаяся конструкция для протезирования в данной позиции (в мире имеется единственный аналог корейского производства). Все имеющиеся сейчас российские траскатетерные протезы являются баллонорасширяемыми, то есть раскрываются внутри сосуда с помощью надувания баллона, на который надевается каркас. Наш стент наиболее тонкий и удобный для проведения по сосуду, поскольку баллона внутри не имеет вовсе: конструкция из нитинола – материала, обладающего "памятью формы" – раскрывается до нужного диаметра самостоятельно, как только согревается внутри человеческого тела", - сообщил Сойнов.

В понедельник в Центре Мешалкина прошел завершающий эксперимент на животном, по итогам которого будет принято решение о безопасности и допустимости перехода к клиническим испытаниям. Изделие – более безопасное и дешевое, чем зарубежные аналоги, должны подготовить к запуску в производство в 2025 году.

Погода в новосибирске: Днём: -2, Ночью: -3.

Курс доллара: 93 рубля 25 копейки

Курс евро: 99 рублей 36 копейки