Прямоугольник. Флаг и вымпел.
Треугольники, двойные вершины и основания, «голова и плечи» являются наиболее часто встречающимися фигурами и их считают основными. Конечно на этом список форм графического анализа не заканчивается. Более того аналитики, наблюдая за поведением графиков, продолжают «изобретать» новые фигуры. Однако стоит отметить, что не редки случаи повторения, либо замещения классических форм и моделей.
Прямоугольник.
На развивающем тренде, неважно восходящий он или падающий, образуется коррекция. По минимальным и максимальным ценам проводят линии поддержки и сопротивления, которые становятся, практически, параллельны. Такая фигура называется «прямоугольник». Аналогия с геометрической фигурой на лицо. Относится она к категории моделей продолжения тенденции.
Я думаю, что вы узнали в «прямоугольнике» обычный канал, свойство которого и порядок поведения описан в ранее опубликованной статье. Есть мнение, что «прямоугольником» можно считать фигуру, у которой линии поддержки и сопротивления не строго параллельны, а могут иметь не значительное схождение или расхождение. Но, на мой взгляд, данное отличие настолько не принципиально, что заострять внимание на нем не стоит. Кстати сказать, у каналов тоже линии могут быть не строго параллельны. Особенно, если учитывать разницу в построении опорных точек, определяемых по разным типам графиков. В линейном это цены закрытия, а свечном максимумы и минимумы.
Несмотря на явное сходство «прямоугольника» с каналом, говорить в данной статье будем именно о фигуре.
На восходящем движении коррекция образует фигуру «прямоугольник», которая указывает на продолжение хода. Прорыв цены выше линии сопротивления приводит к последующему росту.
На заметку. «Прямоугольник» может быть горизонтальным или иметь наклон.
В отличие от клина или расширяющейся формации, наклон прямоугольника не меняет прогноза о направлении предстоящего хода, т.е. горизонтальный, падающий и растущий прямоугольник указывают на продолжение тенденции.
Важно! Необходимо дождаться подтверждения, т.е. выхода цены за пределы фигуры. Возможен пробой в сторону, обратную предыдущему движению.
Так же как и все другие формы, «прямоугольник» заканчивает свое существование, когда цена пробьет одну из линий.
Флаг и вымпел.
Эти две фигуры получили свои названия потому, что по очертанию напоминают флаг и вымпел, развивающиеся на флагштоке.
«Флаг» является фигурой похожей на «прямоугольник». Основное отличие в том, что «флаг» образуется на резком, практически вертикальном движении, которое выглядит как «древко» флага.
На заметку. «Флаг» должен иметь наклон против хода.
Важно! «Флаг», по высоте, гораздо меньше «древка». В противном случае он рассматривается как «прямоугольник».
В качестве отмеренного хода, в отличие от «прямоугольника», используется не ширина «флага», а высота «древка».
Фигура «вымпел» отличается от «флага» только тем, что является обычным треугольником. Однако не стоит путать его с фигурой «симметричный треугольник». Основные отличия это: масштаб, т.е. вымпел это маленькая по размаху и продолжительности форма и самое главное, ей предшествует резкий взлет цены.
Все свойства такие же, как и у «флага». Величина «вымпела» по отношению к «древко» не значительная. Цель определяется высотой «древка» отложенного от точки пробоя.
«Флаг» и «вымпел» могут появляться как на бычьем рынке, так и на медвежьем. Гораздо чаще их можно наблюдать на мелких (часовых) масштабах. Именно потому, что стремительное движение, образующее «древко» в течение одного или нескольких часов, также как и последующая не продолжительная передышка, которая формирует фигуру, более характерно для мелких масштабов.
Пример демонстрирует две коррекции, образующие фигуры «флаг». Стоит отметить, что линии, ограничивающие фигуры не являются строго параллельными. В первом случае цена уверенно достигла цели, где начался следующий откат. Во втором случае, произошло лишь касания целевого уровня, после чего коррекция приобрела более крупный масштаб.
Важно! Время формирования самого «флага» и «вымпела» не большие. При длительном сохранении цены в пределах, предполагаемой фигуры, ее значимость теряется и коррекция принимает иную форму.
Предупреждение о рисках.
Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаете и принимаете на себя все риски.
Литература: Дж. Швагер «Технический анализ. Полный курс». Т.Р. Демарк «Технический анализ – новая наука».