Хойи, бесспорно, прекрасные растения. Причем прекрасны у них и листья и цветочки. Но, несмотря на такую экзотичную красоту, многие заводчики избегают их цветения. А причиной всему - их довольно сильный аромат, который не каждому приходится по вкусу. Кто-то отрывает цветоносы, кто-то выносит в момент цветения растение на балкон или веранду, кто-то и вовсе избавляется от особо пахучих экземпляров.
Повезло, если аромат Вашей красавицы пришёлся Вам по вкусу и Вы непрестанно наслаждаетесь её цветением. Ну или, хотя бы, он не особо Вас раздражает и Вы относитесь к запахам лояльно. Но ведь очень много чувствительных к запахам людей, а также много хой, которые, мягко говоря, пахнут не очень))) Я считаю, что о таких вещах продавцу стоит предупреждать будущего владельца заранее, а покупателю также стоит поинтересоваться и поискать информацию , чтобы потом не получить неприятный сюрприз.
Но, даже несмотря на то, что Вы будете предупреждены, в тот момент когда Ваша хойя зацветет, не факт, что запах Вам не понравится/понравится и не факт, что он вообще будет. Так как все мы разные и имеем разное восприятие запахов, что одному пахнет французскими духами, другому - извините, туалетом.
Так вот наше личное восприятие - это одно, а второе, что следует понимать: одна и та же хойя может пахнуть по-разному в разных условиях. По-разному и с разной интенсивностью. Влияет на запах совокупность различных факторов, таких как температура, влажность, грунт, в котором содержится растение, количество получаемого света, частота подкормок и полива, сам состав удобрения. Все эти взаимосвязи очень сложно отследить в домашних условиях, как и что повлияет на запах предугадать и проанализировать сложно, но вот что касается интенсивности аромата - тут я заметила такие 2 закономерности:
1. Чем суше грунт - тем сильнее хойя будет ароматить. Уж не знаю, с чем это связано, но вот приметила, что только политая хойя практически не пахнет, а как подсыхает- запах усиливается, а если совсем просыхает , то аромат будет очень интенсивный. Конечно же, все мы знаем, что хойи начинают особо интенсивно пахнуть вечером, но если они только политы , то и вечером могут "затихать". Так как своим ароматом хойя привлекает насекомых для опыления, то можно предположить, что в момент засухи инстинкт размножения у неё усиливается как бы "перед смертью "))) По тому же самому принципу, как растения начинают цвести перед тем, как погибнуть.
2. Хойя интенсивнее пахнет в жару. Чем жарче, тем сильнее аромат. Когда моя "пахучка" Лакуноза цветёт в межсезонье, висит в прохладе возле окна на проветривании или летом в дождливые дни - это лёгкий, тонкий, цветочный флёр. Но когда её цветение выпадает на жаркие летние дни - тушите свет, как говорится)) А лучше бегите!) Запах становится тяжелым и удушливым, чересчур навязчивым.
И это касается не только ароматных хой типа Лакунозы или Карнозы, но и тех, кто в принципе почти не пахнет, только если уткнуться носом. И даже эти хойи с лёгким, еле уловимым ароматом пахнут интенсивнее в жару и когда у них подсох грунт. Ну и, само собой, сильнее ароматят вечером. Последнее для всех хой характерно.
Также интенсивность аромата зависит от зрелости хойи, молоденькие растения не так пахнут, как зрелые.
Ну и ещё аромат, а также его интенсивность, меняется по мере вызревания самого соцветия. В начале цветения запах обычно сильнее, ярче. По мере отцветания аромат стихает, становится незаметным.
А какие Вы замечали взаимосвязи между ароматом хой и условиями их содержания, возрастом, погодой?