В этой статье мы продолжим знакомство с фигурами графического анализа, имеющими форму треугольника.
Восходящий треугольник.
Эта фигура образуется уровнем сверху и восходящей нижней линией. Поскольку минимумы в этой фигуре растут, то она считается бычьей.
На заметку. Повышающиеся минимумы указывают на снижение продаж при каждом откате, это свидетельствует о слабости медведей. В тоже время максимумы не могут преодолеть уровень консолидации, что не подтверждает явно бычьего настроя. Такое может происходить из-за ожидания рынком дополнительного импульса, позволяющего определить, что покупки станут выгодны.
Фигура завершается, когда происходит выход цены закрытия свечи за пределы верхней линии. Дополнительным подтверждением является резкое увеличение объема в момент прорыва. Верхняя линия сопротивления превращается в уровень поддержки при последующих падениях цены. Как и в симметричном треугольнике, целевой ориентир определяется путем измерения высоты основания и проецирования этого расстояния вверх от точки прорыва.
На заметку. Восходящий треугольник на растущей тенденции выступает фигурой продолжения, а в основании рынка служит признаком разворота.
Нисходящий треугольник
Называется фигура так, потому что она ограничена снизу уровнем и нисходящей верхней линией. Такая фигура обычно свидетельствует о медвежьем настрое рынка, т.к. максимумы при подъеме не могут достигнуть предыдущего пика.
Завершение модели происходит при пробое уровня и сопровождается ростом объема. Иногда, после пробоя, происходит откат цен, который встречает сопротивление на нижней линии фигуры. Целевой ориентир определяется измерением высоты основания треугольника, которую затем откладывают вниз от точки прорыва.
На заметку. Нисходящий треугольник на медвежьей тенденции выступает фигурой продолжения, а на вершине рынка разворотной моделью.
Важно! Выход цен во всех треугольниках должен быть в пределах от 50% до 75% его ширины.
Расширяющаяся формация
Следующая фигура очень похожая на расширяющиеся треугольники, рассмотренные в предыдущей статье, принято называть «расширяющимися формациями». Их главное отличие от треугольников в том, что линии, ограничивающие фигуру, направлены в одну сторону.
Обратите внимание на отличие от треугольника. Верхняя и нижняя линии направлении вниз от горизонтали, а в треугольниках они идут в разные стороны.
Формация характеризуется увеличением размаха между линиями поддержки и сопротивления.
На заметку. Если фигура наклонена против предшествующего движения, как на рисунке 5, то она указывает на продолжение хода, а если наклон линий будет по тренду, то фигура образует признак разворота.
Увеличение размаха колебания создает дополнительные трудности при анализе рынка.
Клин.
Фигуру, обратную «расширяющейся формации», называют клин. Встречаются они довольно часто и, в отличие от формаций, считаются благоприятными. Клин может быть растущий или падающий, правда в названиях их особо не разделяют по направлению, а просто говорят, что сформировался клин. Принципиального различия в их построении нет.
На заметку. В отличие от восходящего или нисходящего треугольника, у растущего клина обе линии идут вверх, а у падающего вниз.
Пробой линии, ограничивающей фигуру, указывает на направление последующего хода.
Величина основания клина, откладывается от точки пробоя и показывает целевой ориентир для движения.
Важно! Клин может быть как фигурой разворота, так и продолжения тенденции. Это зависит от его направления относительно предыдущего хода.
Если клин ориентирован против тенденции, то указывает на ее продолжение, а если по ходу, то становится фигурой разворота. Не забываем, что любой разворотной фигуре или модели должен предшествовать ход.
На нисходящей тенденции образуется фигура клин, направленная вниз, что дает основание предполагать последующий рост цены. Пробой верхней линии подтверждает предположение и дает сигнал к покупкам. Целью выступает величина основания, отложенная из точки пробоя.
В данном случае клин образовался на восходящем тренде. Поскольку он направлен против хода, то выступает ориентиром на сохранение роста. Пробой линии сопротивления фигуры подтверждает бычий настрой. Цели определены высотой основания клина и максимумом перед коррекцией. В данном случае они совпадают, но так не обязательно должно быть всегда.
Предупреждение о рисках.
Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаете и принимаете на себя все риски.
Литература: Дж. Швагер «Технический анализ. Полный курс». Т.Р. Демарк «Технический анализ – новая наука».