Сегодня решила сварить сладкий чили-джем. Варить его можно круглый год, это очень просто и быстро. Давно нашла этот рецепт на просторах интернета, но немного переделала его.
Для чили-джема понадобится:
10 шт. перца чили
5 зубчиков чеснока
2 апельсина
1 лимон
щепотка соли
1 стакан яблочного уксуса
½ стакана воды
½ стакана сахарного песка
4-5 ч.л. крахмала + 1 ст.л. воды
Перец порезать на кусочки. Я убираю перепонки и семена, чтобы джем получился средне острым, но если вы любите «погорячее», то оставляйте и семечки и перепонки.
Чеснок нужно почистить и нарезать произвольно.
С апельсина и лимона тёркой снять цедру. Из лимона выжать сок, а апельсин филировать.
Подробно эту операцию я описывала в статье «Апельсиновый джем», но если коротко, то нужно отделить мякоть апельсина от оболочки и нарезать произвольно.
Затем выкладываем в кастрюлю все ингредиенты, кроме крахмала и варим на среднем огне 30-35 минут.
Пробиваем джем блендером.
Крахмал смешиваем с холодной водой и сразу вводим его в джем. Варим его ещё немного до загустения. Если джем получается жидким, то можно добавить ещё крахмала, но имейте в виду, что холодный джем будет чуть гуще горячего.
Из этого количества получается 350 мл вкусного остренького пряного джема.
Приятного аппетита вам, друзья!