Сегодня очень тяжелый день для нашей редакции – мы провожаем не просто коллегу, а надежного товарища и настоящего друга. Военный корреспондент Семен Еремин именно таким останется в памяти каждого, кто хоть ненадолго был с ним знаком. Он всюду был лучшим – и когда работал на передовой в зоне спецоперации, и когда готовил материалы, не связанные с военным делом. Это умение – раскрыть любую тему, дойти до сути и сделать это так, чтобы было понятно абсолютно всем – то, что всегда отличало Семена в работе.
Он погиб 19 апреля, когда снимал очередной репортаж в зоне СВО. Украинские боевики устроили охоту за машиной нашей съемочной группы, били прицельно дронами-камикадзе. Второй удар оказался фатальным.
Утром 23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Семена Еремина орденом Мужества посмертно. Его вручили вдове Семена во время церемонии прощания.
Почтить память погибшего журналиста пришли коллеги, с которыми он работал бок о бок не один год. Вспоминают своего друга и военные – главные герои репортажей Семена – всегда искренних и глубоких.
Подробнее о том, как проходит церемония прощания с корреспондентом "Известий" Семеном Ереминым – в сюжете Дмитрия Зименкина на РЕН ТВ.
Видео по ссылке:
"Был одним из лучших военкоров"
Вот так тяжело и крайне непривычно делать репортаж о Семе Еремине – товарище, который еще вчера был частью нашей жизни. Профессиональным ориентиром и надежным другом, веселым соседом по рабочему месту, способным зачитать рэп собственного сочинения, и в то же время серьезным, философствующим мыслителем, ярчайшей личностью и без ложного пафоса героем. Чтобы это понять, достаточно посмотреть его репортажи.
"Семен Еремин был одним из лучших наших военкоров, он был человеком необычайный смелости. Он действительно, как в той песне, "с одним наганом первыми врывались в города" – песня военных корреспондентов. Насколько я знаю, он один из первых заходил в Мариуполь и Волноваху", – сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
"Потеряли большого человека"
В кадре его сюжетов постоянно что-то взрывалось: над ним, за спиной, поодаль, сбоку. И это было не кино, а по-настоящему. А он при этом сохранял какое-то самурайское хладнокровие и невозмутимо продолжал вести репортаж.
"Он был талантливый, отважный, и при этом у него было свойство – он умел как-то успокаивать, что ли. Он умел мозги на место вправить, когда приуныл, например, сидишь и думаешь: скорее бы Семен приехал. Мы с моим оператором Стасом называли это "Семенотерапией", – говорит военный корреспондент "Известий" Валентин Трушнин.
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко
И точно так же спокойно и уверенно он входил с нашими воинами в освобожденные Авдеевку, Марьинку, на "Азовсталь". Таким он был в Сирии, во время войны за Карабах, на Донбассе после 2016-го. Его потому и уважали сами бойцы – принимали за своего – и ценили коллеги.
"Этот парень обладал колоссальным, просто очень большим потенциалом профессиональным, человеческим. Там же все вместе – и нравственность, и мораль, и отношение к делу, и отношение к нам, к тем, кто рядом находится, – подчеркнул военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. – Мы потеряли очень большого человека, очень большого".
Жил на передовой и погиб как военкор
В последние годы Сему называли военкором – он буквально жил на передовой. Он и погиб как военкор – снимая репортаж, атакованный вражеским дроном. Но грани журналистского таланта Еремина были гораздо шире репортажей из "горячих точек".
"Он много раз мне говорил, и кто знает его, это помнят: "Я не военкор, я специальный корреспондент". И он считал, что он должен уметь одинаково хорошо выполнять любую работу. Постараемся сделать все, чтобы память о нем сохранялась достойно", – заявил генеральный директор МИЦ "Известия" Владимир Тюлин.
На прощании с Семеном Ереминым много народу – не только близкие, коллеги, но и государственные деятели. Его как профессионала и человека ценили на всех уровнях. И при этом он никогда не жаловался и не просил за себя.
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко
"Его соображения касались прежде всего бойцов, касались армии. Он всегда говорил о каких-то вещах, которые могут помочь. Об этом же Семен говорил и на встречах, которые были у него с президентом России. И, знаете, это были не просто соображения, это были осознанные, проработанные предложения. И целый ряд из них был претворен в жизнь", – рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов.
Остался в сердце каждого
И при всей его крутости Семен был очень любящим отцом и мужем. На его предплечье татуировка в виде детского рисунка его старшей дочери. А младшая, которая родилась всего два месяца назад, еще не умеет рисовать. И, конечно, еще не понимает, почему папа не вернулся из командировки.
"Я приехал к нему домой в гости, а супруга в этот момент лежала в роддоме. Мы вдвоем всю ночь просидели, общались. Утром проснулись, дочка родилась, и разъехались", – вспоминает исполнительный директор волонтерского движения "Ни шагу назад" Темиржан Байсиев.
Фото: © ИЗВЕСТИЯ
Подруги детства Семена называли его именем своих сыновей.
"У меня сестра родная, когда родила ребенка (это было 12 лет назад), думала, как назвать. А Семен тогда поступил в институт, пошел по карьерной лестнице. И она решила, что назовет его Семеном. Потому что он был образцом для подражания. И вот не поверите, сегодня нашему Семену исполнилось 12 лет, день рождения, а я пришла сегодня хоронить Семена, в честь которого его назвали", – говорит подруга детства Семена Еремина Ирина Мижиевская.
По решению президента Владимира Путина Семен Еремин награжден орденом Мужества посмертно. Столичные власти и патриарх Кирилл решили, что имя военкора также будет увековечено в строящемся в Москве храме. Так Сема Еремин в какой-то миг ушел в легенды и историю, но при этом остался в сердце каждого из нас. Всех, кто его знал.