Новосибирские эксперты рассказали, чем чревато нарушение священных запретов во время Страстной недели.
5 мая пройдёт один из самых православных праздников. Принято считать, что страстная неделя предшествует Пасхе и отмечает последние дни земной жизни Иисуса Христа. В эти семь дней православным не рекомендуется проведение развлекательных мероприятий, а также употребление пищи, которая не соответствует постным правилам. Вместо этого, верующим рекомендуется сосредоточиться на молитве, посте, чтении Библии и посещении богослужений, связанных со Страстной неделей.
Также существуют определенные традиции по дням неделям в этот период:
Понедельник
Начать неделю следует с уборки или выбросить ненужные вещи. Очищение пространства равносильно очищению души.
Вторник
Вторник также следует начать с уборки жилища
Среда
Среда отлично подходит для того, чтобы начать подготовку к Пасхи. Завершить все домашние дела по уборке, развесить чистые шторы и белье.
Четверг
В Чистый четверг можно продолжить заниматься уборкой, в особенности тем, кто не успел сделать ее ранее. В случае если вы уже освежили и очистили дом, можете начинать приступать к подготовке пасхальных украшений и блюд — по традициям в этот день замешивают тесто на куличи.
Пятница
Так как в пятницу был распят Иисус Христос, этот день считается самым скорбным на Страстной неделе. По обычаям православные молятся в этот период, некоторые идут на службу.
Суббота
В субботу нельзя устраивать развлекательные мероприятия, убираться и работать на огороде. В этот день уже начинают освящать куличи, пасхи и яйца.
Воскресенье
Уже в ночь с субботы на воскресенье православные идут на пасхальное богослужение. Люди ходят в гости, говоря друг к другу «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!». Также в этот день посещают храмы и молятся.