■ Налоговый орган по результатам мероприятий валютного контроля, проведенных в отношении двух компаний, признал каждую из компаний виновной в совершении нескольких однотипных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, и за каждое правонарушение назначил им наказание в виде штрафа.
Компании не согласились с вышеуказанными санкциями и обратились с заявлением в налоговый орган с требованием прекратить исполнение принятых постановлений на основании новой ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ, ссылаясь на то, что согласно указанной норме при совершении лицом нескольких однотипных правонарушений наказание должно назначаться как за одно правонарушение.
Налоговый орган отказал в удовлетворении заявлений.
Тогда компании обратились в суд. Суды трех инстанций, а также Верховный Суд поддержали налоговые органы, отметив, что изменения в Кодексе не предусматривают улучшения положения Заявителей: даже если все административные нарушения объединить в одном постановлении, итоговая сумма штрафа подлежит исчислению от суммы всех незаконных валютных операций.
Компании-заявители решили оспорить правомерность указанных норм в Конституционном Суде.
■ Конституционный Суд пришел к следующим выводам - постановления о назначении административного наказания за нарушения валютного законодательства, выявленные в рамках одного контрольного мероприятия, если они были вынесены до вступления в силу ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ, но не были исполнены, должны рассматриваться как одно постановление, а наказание должно назначаться путем суммирования штрафов (Постановление КC РФ от 02.04.2024 №14-П).
Вместе с тем, Конституционный Суд указал, что отмена ранее вынесенных постановлений и принятие нового постановления, объединяющего все совершенные правонарушения в данном случае не требуется.
КС РФ отмечтил, что назначение административного штрафа за два или более правонарушения «как за совершение одного» в соответствии с частью 5 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации само по себе не исключает возможности различного определения итогового (общего) размера штрафа в зависимости от существа административного правонарушения и порядка исчисления административного штрафа, предусмотренного особенной частью КоАП РФ.
Ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ снизила штрафную нагрузку для тех лиц, которым административное наказание в виде штрафа назначается в фиксированном размере, а также для тех лиц, в отношении которых наказание – хотя и назначается в размере, кратном стоимости предмета административного правонарушения, но ограничено максимальным фиксированным размером. В указанных случаях за совершение любого количества однотипных правонарушений, лицу может быть назначено только одно административное наказание.
■ Вместе с тем при назначении штрафов, размер которых определен кратно стоимости предмета административного правонарушения, не происходит уменьшения итогового размера таких штрафов, на основании части 5 статьи 4.4 КоАП РФ, что обусловлено правовой природой предмета административного правонарушения.
Таким образом, как указал КС РФ, применительно к ч. 1 статьи 15.25 КоАП РФ, вступление в силу ч. 5 ст. 4.4 указанного Кодекса, позволило уменьшать размер итогового штрафа не для субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а для должностных лиц.
Тем не менее, положения части 5 статьи 4.4 КоАП применительно к п.1 ст. 15.25 КоАП РФ могут рассматриваться как улучшающие правовое положение юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), поскольку положительный эффект нового регулирования в данном случае заключается в исключении неоднократности привлечения к юридической ответственности.
■ Соответственно, как указал КС РФ части 5 статьи 4.4 КоАП РФ должна придаваться обратная сила не только в случае вынесения нескольких постановлений о назначении штрафов в твердом размере (либо в кратном размере, но с ограничением максимального размера), но и в случае, когда штраф определяется в размере, кратном сумме всех незаконных валютных операций, выявленных по итогам одного контрольного мероприятия, без ограничения максимального размера.
Были ли у вашей компании штрафы за однотипные нарушения?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal