Алексей Вдовин для УралLIVE
Можно ли сегодня спрятаться от цифрового контроля? Целиком это сделать невозможно. Цифровизация настолько внедрилась в нашу повседневную жизнь, что надо тогда уйти и жить в лесу, оставаясь без средств связи. Некоторые так поступают, но это, конечно, совершенно немассовый путь, у многих из нас это не получится.
Минимизировать угрозу как-то можно — например, пользоваться картой «Сбербанка», не подключая «Мобильный банк». Но сильно нас это не спасёт: настолько близко мы всё это подпускаем в себя. Маркетинг давно уже нас отследил и занёс в свои таблички, где указаны наши предпочтения — это факт. Приходится с этим мириться.
Основным товаром становится big data, информация о потребителях, о нас. Мы как личности этот цифровой капитализм не интересуем, нас объединяют в массы по тому или иному признаку, параметру — в группы, целевые аудитории.
Кто бенефициары этого нового мира, можем ли мы их назвать? Думаю, да. На смену транснациональным банкам и финансистам пришли так называемые цифровики. Это владельцы цифровых компаний, причём не те явные владельцы, когда мы говорим о Марке Цукерберге как о главе Facebook. Уже не Цукерберг является этим владельцем. Кто конечный бенефициар цифровых компаний? А мы их не знаем, и не думаю, что в ближайшем будущем нам будет доступна эта информация.
Эти корпорации были бы хозяевами мира, если бы остальной мир висел свесив лапки и не сопротивлялся. Есть банковское лобби, которое наступает цифровикам на хвост и отбирает часть капитала. Есть такая версия, что между старыми банковскими силами и новыми силами, цифровиками, и идут основные мировые конфликты. Какая-то война идёт, мы видим лишь волны на поверхности.
Противостоять этому не получится. Единственное, что я как обыватель могу сделать — оставлять в Сети поменьше информации, поменьше регистрироваться, а также не оставлять персональных данных. Будут этим торговать? Будут.
Используются и биометрические данные. Сужу по тому, как «Сбербанк» пытается внедрить идентификаторы по глазам, а наши простые смартфоны запускаются по отпечатку пальца и другим биометрическим штукам. Стараюсь как можно сильнее ограничить себя в пользовании такими сервисами, не идти по этому пути, всячески ограждают от этого своего ребёнка. Одно дело, когда речь идёт о дате моего рождения — эту информацию я и сам не скрываю. А уж свои отпечатки пальцев и сетчатку глаза оставлять — не дай бог, я буду этому сопротивляться.
Главное — это осознанность. Нужно понимать, что происходит, понимать риски и каким-то образом их минимизировать.
Леворадикалы: террористы и их сторонники
Читайте колонку Андрея Гусельникова. Польша в жопе?