В Районном доме культуры прошел конкурс «А ну-ка, бабушки!». Свои команды ветеранов представили АО «Волга», Правдинский радиозавод, поселки Лукино и Гидроторф, а также клуб «Надежда» при Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина.
Возраст участниц – от 65 до 84 лет. Все они энергичные, умные, с чувством юмора и оптимизмом! Жюри было строгим, но справедливым. В него вошли: депутат и представитель местного отделения партии «Единая Россия» В.В. Болкин, помощник депутата Заксобрания Нижегородской области И.Е. Рузанкина А.Ю. Тюрина, специалист отдела по социальным программам АО «Волга» С.В. Нечаева, председатель профкома ПРЗ А.П. Капустин, старший научный сотрудник Балахнинского музейного комплекса О.А. Васильева.
Первые два конкурса – визитная карточка и домашнее задание. Всем хотелось рассказать о своей ветеранской организации, о своих делах и друзьях, о внуках и правнуках. А вот третий, самый вкусный конкурс – кулинарный, удивил всех. Так все красиво и аппетитно выглядело, что авторов просили пройти по залу и показать шедевры. А надо было и рецептом поделиться, поведать историю своего блюда.
Меня удивила команда п. Гидроторф «Созвездие гидра», которая представила на суд жюри щуку по-царски! Действительно, царский шедевр: и оформили красиво, и приготовили вкусно! А вот лукинские «Оптимисты» свой торт назвали романтично и чарующе – «Магия любви». Интересный рецепт: тесто замесили с любовью и нежностью, добавили вдохновения и чуть-чуть светлой женской слезы, украсили кремом с фантазией и загадкой и оформили со вкусом! Вот такие творческие и задорные наши бабушки! Аромат от всех изделий шел потрясающий, оформление восхитительное. Жюри было сложно оценить этот конкурс.
«Сарафанное радио» АО «Волга» приготовило курник-гигант! В нем немыслимое количество слоев коржей! А пирог команды «Парус надежды» (ЦБ им. А.С. Пушкина) был испечен по старинным рецептам Ставрополья. «Неугомонные бабульки» ПРЗ испекли традиционный пирог, зато представили его с песнями да плясками, чем очень украсили презентацию своего изделия и зрителей порадовали.
Надо отметить, что руководитель образцового хореографического коллектива «Раздолье» Алексей Баринов показал новый грузинский танец «Рачули», вызвав шквал аплодисментов. Молодцы! С удовольствием наши ветераны приняли музыкальный подарок от воспитанников образцового ансамбля эстрадной песни «Улыбка» (рук. Е. Ерохина).
Впервые мы участвовали во флешмобе с Андреем Быстровым. Я думала, что наши ветераны будут сидеть на стульях, но ошиблась. Зажигали, как молодые!
Заключительный конкурс «Что, где, когда?» был приурочен к 550-летию Балахны. Надежда Сизова исполнила песню о Балахне.
Каждой команде были розданы пазлы, из которых надо было собрать картинку одного из достопримечательных мест родного города и рассказать, что было на этом месте до постройки того или иного здания.
Я перестаралась, нарезав пазлы так, что догадались все, а вот собрать смогли не все. Но не это главное! Мы помним старину, историю края, и потому оценки были у всех хорошие. Первое место по итогам всех конкурсов заняла команда ветеранов ПРЗ, второе разделили две команды – п. Гидроторф и клуба «Надежда», третье тоже поделили – ветераны АО «Волга» и п. Лукино. Но разница в баллах была минимальной. Все молодцы!
Очень приятно, что все получили подарки от депутата Законодательного Собрания области И.Е. Рузанкина, от руководства АО «Волга», ПРЗ, Балахнинского благочиния. Конечно, без подарка не остался Совет ветеранов Балахнинского округа. От местного отделения партии «Единая Россия» и ее председателя А.Н. Сидорина мы получили долгожданный кулер!
Наша встреча завершилась чаепитием и дружеским общением, что очень важно. Поступило предложение провести конкурс среди дедушек. Ну что же? Проведем! Всем спасибо, всем здоровья!
И. ПОЛУХИНА, председатель совета ветеранов Балахнинского округа, заслуженный ветеран Нижегородской области
Фото Д. ЦЕПИЦИНА, РДК