В Башкортостане постепенно ликвидируют скотомогильники и перейдут на более современные методы обращения с опасными биологическими отходами. Соответствующие изменения в региональный закон «О ветеринарии» сегодня на заседании приняли депутаты Госсобрания – Курултая. Документ направлен на подпись главе республики.
Новые скотомогильники создавать запрещено. Использовать уже существующие, где захоронены умеренно опасные биоотходы, можно до 1 января 2030 года. Старые захоронения должны быть ликвидированы в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации. Со слов спикера республиканского парламента Константина Толкачёва, скотомогильники по сути являются резервуарами инфекций, поэтому одна из задач поправок в закон состоит в предупреждении распространения опасных заболеваний.
В новой редакции закона определяется понятие «биологические отходы» как «останки животных и другие объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности, ветеринарные конфискаты, отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения». Они подразделены на умеренно опасные и особо опасные.
Кроме того, устанавливается порядок учёта потенциально опасных объектов, включая скотомогильники и организации, которые имеют дело с биологическими отходами и утилизируют их. Все сведения будут вносится в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
– Это важнейшее условие безопасности, – считает председатель Госсобрания. – Если, например, в скотомогильнике захоронены животные, павшие во время вспышек опасных инфекций, то у такого объекта обязательно должен быть хозяин. В противном случае, если объект бесхозный, контроля нет и профилактические мероприятия не проводятся, то вспышка инфекции – это только вопрос времени.
По сведениям Толкачёва, в Башкортостане насчитывается 877 действующих скотомогильников. Почти все они представляют собой защищенные биотермические ямы, в которых взаимодействие отходов с почвой и грунтовыми водами исключено. Опасных скотомогильников в республике на данный момент нет. Спикер Курултая уверен, что введение системы строгого учета предупредит их появление в будущем.
Напомним, в мае 2023 года недалеко от села Нижнееяркеево Илишевского района нашли заброшенный скотомогильник. При этом ограждение объекта было повреждено, ворот не было, одна из бетонных плит, покрывающих захоронение, отсутствовала. Судя по следам от автотранспорта, туда по-прежнему сваливали трупы животных.
Фото: marimedia.ru