Боковые тенденции. Канал.
Предыдущая статья начиналась с фразы «Trend is your friend» и в ней говорилось о трендах. О том насколько трендовые движения привлекательны для торговых операций. Но, как мы помним, тенденции бывают не только растущие или падающие, но и боковые. Наблюдая за поведением графиков, можно заметить, что тренды развиваются по времени гораздо меньше, чем боковики. Поэтому коррекции надо рассматривать более тщательно.
Основа формирования боковых тенденций.
«Рынки управляются фундаментально…», т.е. все произошедшие и ожидаемые события оказывают влияние на цену. Это значит, что сильному движению способствовали какие-то важные факты. Когда положительная ситуация сохраняется длительное время, то это приводит к образованию восходящего тренда. Если возникает неуверенность, сомнение или признаки ослабления, то бурный рост останавливается и начинаются продажи, которые приводят к откату цены. В это время другие трейдеры используют откаты как благоприятный момент к покупкам, толкающие котировки вверх. Там снова продают и цена опять падает. Так может происходить несколько раз, что и приводит к образованию коррекции.
Канал.
Трудности работы в боковых тенденциях, заключаются в том, что:
- цена может увеличивать или уменьшать размах колебания;
- темп движение может быть резким или слабым;
- многочисленность форм не позволяет заранее определить, какой будет очередная коррекция.
Тем не менее, зная особенности боковых тенденций, можно использовать их для работы.
Наиболее интересной формой является канал. Он строится по четырем точкам: два пика сверху и два снизу, которые ложатся на параллельные линии.
Цена в канале движется достаточно уверенно от одной границы к другой. Диапазон колебания, как правило, сохраняется. Это позволяет одновременно определять момент входа в рынок и цель для закрытия позиции.
На заметку. Канал может быть горизонтальным, а может как тренд, иметь наклон.
Принцип торговли в канале заключается в том, что при отбое от верхней границы продаем, а от нижней покупаем.
Важно! Если канал имеет большой угол наклона, то работа в нем осуществляется только по наклону.
Следуя логике построения канала, нам необходимо дождаться формирования 4-й точки для определения его границ. Местом для открытия позиций становится 5-е касание.
В пятой точке цена касается границы и происходит стремительное движение вниз. После чего наблюдаем пробой нижней линии.
Важно! Канал сохраняется до тех пор, пока цена не пробьет одну из границ.
Выход цены за пределы диапазона может быть вниз или вверх и это не зависит от предыдущей тенденции, но пробой границы указывает на последующее направление.
На заметку. Пересечение верхней границы указывает на рост, а нижней на падение.
Обратите внимание на зеленую линию, которая показывает ширину канала. Ее длина откладывается от места пробоя и образует цель для хода.
На заметку. При выходе за пределы канала цена, как правило, проходит расстояние равное его ширине.
К сожалению, каналы, при всей их привлекательности, долго «не живут». Это подталкивает к мысли об открытии позиции заранее, в месте предполагаемой 4-й точки. Подобные действия имеют повышенный риск, т.к. 4-го касания может не быть.
Как видно из примера, в месте предполагаемой 4-й точки, произошел проход цены ниже. Канал не был сформирован. Образуется боковая тенденция другой формы, а значит принцип «канальной» торговли неприемлем.
Особенности.
В широких каналах, развивающихся длительное время, можно наблюдать как цена, двигаясь от одной границе к другой, образует мелкие тренды со своими коррекциями. Тренды могут быть обозначены линией, пробой которой будет рассматриваться как окончание хода.
Замечена еще одна особенность. В районе середины канала цена делает «остановку», после которой может вернуться к прежней границе или продолжить движение к противоположной. Таким образом, при работе в каналах есть смысл рассматривать середину как первую цель, а противоположную границу как вторую цель.
На рисунке видно как образуются мелкие тренды при движении внутри канала. Также обратите внимание на то, что цена «не ходит» по границам с точностью до пункта. Иногда происходит идеальное касание, но может не дойти или сделать «прокол».
На заметку. При построении каналов рекомендуется использовать «Область условного касания», равную 10% от ширины канала.
Предупреждение о рисках.
Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаете и принимаете на себя все риски.
Литература: Дж. Швагер «Технический анализ. Полный курс». Т.Р. Демарк «Технический анализ – новая наука».