И еще один перезапуск - в прошлый вторник мне довелось побывать на премьере «Деревянные кони» в постановке Светланы Земляковой по трем повестям писателя Федора Абрамова в Театре на Таганке
Первый раз спектакль увидел свет в апреле 1974 года - то есть аж 50 лет назад, и режиссеру Юрию Любимову пришлось «пободаться» с цензорами и внести некоторые правки, чтобы отстоять его, сцены с коллективизацией не вязались с генеральной линией партии, и некоторыми моментами пришлось пожертвовать, чтобы зритель все же увидел «Коней».
Тема русской деревни в 2024 кажется спорной, многие архетипы канули в Лету - но Светлана Васильевна, признанный мастер работы со сложной прозой, той, за которую боятся даже браться режиссеры - сумела интерпретировать повести так, что они смотрятся актуально, а вечные вопросы бытия выходят на первый план, оставаясь вне времени и «декораций».
Кстати, о декорациях, но уже без кавычек; художник-постановщик Александр Боровской и художник по костюмам Мария Боровская - прямые потомки художника Давида Боровского, который полвека назад участвовал в создании первой, любимовской, версии.
Меня восхитили костюмы - часто в исторических постановках не удается найти баланс, и приходится идти на серьезные компромиссы - а Марии это прекрасно удалось - образы персонажей прекрасно смотрятся, и не вызывают сомнений в достоверности.
Светлана Землякова подобрала отличный, убедительный актерский состав - им почему-то сразу веришь.
Мое внимание привлек молодой артист труппы (с 2022 года) Андрей Попов, выпускник ИСИ-2017(мастерская А.И.Шейнина). Когда актер обладает такой гармоничной внешностью и отличным сложением, талант - уже излишество, но Андрей прекрасно справился с ролью послевоенного офицера-подлеца, вскружившего голову совсем юной девочке и воспользовавшегося ее наивной полудетский влюбленностью. Так что отдельное браво, тот случай, когда хочется обойти все спектакли артиста.