Огун в Африке - это бог-кузнец, воин, создатель железа, хозяин мачете и любого ножа. Более того, он покровитель этики и правосудия. Его именем присягали на куске железа или на лезвии ножа. Эта сторона его натуры легла в основу сюжета нигерийской короткометражки "Огун". Здесь рассказывается о том, как одна бедная горничная присваивает деньги покойника, чтобы спасти свою умирающую мать. Но тут ее начинает преследовать дух Огуна, а деньги становятся проклятыми...
Эта история популярно объясняет: нельзя откупиться от мира мертвых его же деньгами. Нельзя договориться с могущественными силами путем оскорблений. Последствия вас не обрадуют.
Но давайте о более веселых вещах. Огуну поклоняются не только в Африке и на Кубе, но и в Бразилии. В его честь в апреле бразильцы массово готовят народное блюдо, которое называется фейжоада. Каждому, кто почитает Огуна, обязательно нужно устроить застолье с фейжоадой или заказать ее в ресторане. Рецептов может быть сколько угодно, каждая хозяйка будет защищать свой вариант. Давайте обратимся к версии бразильского повара, работающего в Москве. Обратите внимание: он сетует на отсутствие вяленого мяса, но не черной фасоли - ее действительно можно сейчас найти в продаже (маркетплейсы в помощь).
Так что, если ваша совесть чиста, смело берите нож и отправляйтесь на кухню готовить фейжоаду. А остальным стоит задуматься над своим поведением! :)
С вами была Олеся Кривцова, купить мои книги можно здесь :)