Найти в Дзене

Литературно-музыкальная композиция «Писатели-фронтовики: война, как вдохновенье»

Тема Великой Отечественной войны стала одной из главных в советской литературе. Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, но именно благодаря им, те страшные дни отразились в многоликой прозе и поэзии тех лет.

В Центральной детской библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Писатели-фронтовики: война, как вдохновенье», посвященная 100-летию со дня рождения Б. Васильева, Ю. Бондарева, В. Быкова, Ю. Друниной, Б. Окуджавы.

Разговор с ребятами шел о том, что биографии писателей, родившихся в 20-е годы прошлого столетия, очень похожи. Они родились в нелёгкое послереволюционное время, когда строилось молодое советское государство. Беззаботная юность закончилась для всех ребят того поколения в 1941 году. Почти все они добровольцами пошли на фронт, прошли через ранения и потери. Впереди были сложный послевоенный период, процветание и распад их великой страны. Они были разными, но в их биографиях – судьба целого поколения.

В ходе мероприятия библиотекарь познакомила юных читателей с творчеством писателей-фронтовиков: Б. Васильева, Ю. Бондарева, В. Быкова, Ю. Друниной, Б. Окуджавы, рассказала о сюжетах и героях их книг: «А зори здесь тихие...» и «В списках не значился» Бориса Васильева, «Сотников» Василя Быкова, «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева.

Дополнили мероприятие фрагменты художественных фильмов «А зори здесь тихие» (по повести Б. Васильева), «Горячий снег» (по роману Ю. Бондарева), «Я – русский солдат» (по роману Б. Васильева «В списках не значился») и песни на стихи Б. Окуджавы «Песня десятого десантного батальона» (из кинофильма «Белорусский вокзал») и «Бери шинель, пошли домой» (из кинофильма «От зари до зари»).

Встреча сопровождалась видео презентацией «Я расскажу вам о войне: писатели и поэты-фронтовики», чтением стихотворений Ю. Друниной и Б. Окуджавы, обзором литературы, представленной на книжно-иллюстративной выставке «Память великого подвига».

Писатели и поэты-фронтовики любимы и читаемы и сегодня. Их военные произведения возвращают нас в далекие сороковые, роковые для нашей страны годы, в годы героические, полные лишений и страданий. Их творчество призывает сегодняшнее поколение помнить и чтить подвиг народа, любить и беречь свою Родину.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

@mbukcbs_essentuki

#БиблиотекиЕссентуков

#Есскультура

#Ессентуки

#Ставропольскийкрай

https://цдб.цбсессентуки.рф/literaturno-muzykalnaya-kompoziciya-pisateli-frontoviki-vojna-kak-vdoxnovene.html

https://цдб.цбсессентуки.рф/fotogalereya.html/nggallery/album/pisateli-frontoviki-vojna-kak-vdoxnovene