«Тренд твой друг», так звучит знаменитая фраза, смысл которой заключается в том, что торговля по тренду приносит больше прибыли, чем против него. Именно поэтому большинство торговых стратегий предписывает следовать за тенденцией, т.е. покупаем, когда цены растут и продаем, когда они падают. Исключение составляется боковые формы, где допускается и покупки, и продажи.
В техническом анализе трендом называют явно выраженное движение цены вверх, вниз или в бок. Обозначается тренд на графиках линией.
На заметку. Принципиальное отличие линии от уровня в том, что линия может иметь произвольный наклон, а уровень всегда горизонтален. В этом их единственное отличие. Все остальные характеристики: показывать цель, быть поддержкой или сопротивлением идентичны.
На примере восходящего тренда рассмотрим свойства и характеристики.
Если каждый новый максимум и новый минимум цены выше предыдущего, то образуется восходящий (бычий) тренд.
В графическом анализе он обозначается линией, которая строится по минимумам и называется «линией восходящего тренда». Одновременно она выступает поддержкой для цены т.к. находится ниже.
На рисунке 1 представлены все стадии» жизни» тренда. Рассмотрим их.
Зарождение.
- По точкам 1 и 2 проводится линия с наклоном вверх. Между ними есть только один пик, обозначенный буквой А. Говорить о тренде еще рано.
- Как только появляется второй максимум выше предыдущего, обозначенный буквой В, можно сделать предположение, что развивается восходящий тренд. Выполнено условие растущих максимумов и минимумов.
Развитие.
- Рост начинает ускорятся, после точки В минимумы не достигают линии тренда, а последующие максимумы уходят еще выше.
- В точке 3 падение цены встречает «преграду» в виде трендовой линии.
- Два последующих отбоя в точках 4 и 5 указывают на сохранение тенденции и подтверждают значимость линии тренда.
Окончание.
- После максимума в точке С, падение приводит к пробою линии поддержки, что означает завершение тренда.
На заметку. Движение цены не по тренду называют откатом или коррекцией.
Важно! Любая коррекции, в итоге, способна переломить тенденцию.
Рассмотрим подробнее промежуточное движение.
После точки В образуется минимум, через который проводится новая линия тренда, обозначенная на рисунке зеленым цветом. Последующие пики в точках X и Y растут, указывая на активное присоединение новых покупателей.
На заметку. Движение цены к каждому из пиков также можно разделить на еще более мелкие тренды.
На максимуме Y образуется разворотная модель и цена с гэпом падет к поддержке. Однако с ходу пробить ее не может. Здесь технический анализ говорит о «силе» линии, как препятствии для движения цены.
Важно! Ни линия, ни уровень сами по себе не удерживают цены.
В действительности происходит следующее:
Участники торгов настроены оптимистично, и падение цены воспринимают как возможность присоединиться к росту с отката. Линия тренда выступает для них ориентиром, где открывать длинные позиции. Обратите внимание, что подъем останавливается в районе разрыва, очевидно там происходит фиксация прибыли со стороны внутридневных спекулянтов.
Поскольку покупки и продажи примерно равновесны, график «прилипает» к тренду. Происходит «борьба» между покупателями и продавцами. В данном случае «медведям» все же удалось продавить цены вниз, а на графике мы увидели пробой, обозначенный зеленым квадратом. После чего котировки двинулись к первоначальному тренду.
Основные характеристики.
- Чем больше точек касания линии, тем более сильным он становится.
- Чем больше угол наклона линии тренда, тем он слабее и менее продолжительный.
Угол наклона линии тренда характеризует скорость роста цен, т.е. потенциальную доходность. Резкий подъем приводит к получению быстрого дохода теми, кто покупал в начале и фиксации прибыли.
- Восходящие тренды развиваются долго и медленно, а падающие быстро и стремительно.
- Тренд, как и уровень, сохраняется до тех пор, пока не будет пробит.
Когда цена пробивает трендовую линию, не спешите ее стирать, она может пригодиться в будущем.
После пробоя линии тренда цена не редко возвращается к ней с другой стороны. Линия поддержки становится линией сопротивления, указывающая цели для роста.
Нисходящий тренд образуется последовательно падающими максимумами и минимумами. Линии тренда проводят по пикам цены.
Характеристики нисходящего тренда такие же, как у восходящего.
Предупреждение о рисках.
Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаете и принимаете на себя все риски.
Литература: Дж. Швагер «Технический анализ. Полный курс». Т.Р. Демарк «Технический анализ – новая наука».